Няганский промышленный технопарк внесут в «белую книгу» ФАС

Няганский проект содействия развитию конкуренции признан лучшим в Югре. Практику частного промышленного технопарка при поддержке муниципалитета внесут в «белую книгу» Федеральной антимонопольной службы. На региональный конкурс – 2021 представлены свыше сорока работ.Это единственный центр автомобильных технологий на северо-западе региона. С применением современных методов здесь проводят диагностику автомобилей, устанавливают оборудование для запуска машин в морозы, ремонтируют дизельные топливные системы грузовой спецтехники. На базе няганского технопарка центр обосновался год назад и уже заработал хорошую репутацию.

«Нам подошли условия, которые здесь предоставили, – говорит предприниматель Сергей Гаршунов. – Нам нужно было помещение, в которое мы можем принять различную технику, включая спецтехнику с верхним оборудованием. Здесь нас устраивают условия, в том числе арендная плата за помещение».

В технопарке Нягани успешно ведут дело десять предпринимателей малого и среднего бизнеса: производят тротуарную плитку, пластиковые окна, срубы домов, перерабатывают вторичное сырьё, обрабатывают металл и даже планируют заняться машиностроением. Новичкам здесь помогают решать юридические вопросы, ориентироваться в мерах финансовой поддержки.

«Мы предоставляем площади, комфортные для ведения производственной деятельности, и создаём экосистему внутри технопарка, для того чтобы наши предприниматели-производственники могли комфортно вести свою деятельность, не отвлекались на какие-то административно-хозяйственные вопросы, а занимались именно тем, что приносит им реальный доход», – рассказал руководитель технопарка «Синергия» Владимир Бакин.

Идея создания технопарка родилась в 2018 году. Инициативу городские власти поддержали. Для развития здоровой конкуренции в бизнесе на взаимовыгодных условиях предоставили 5 тысяч квадратных метров крытых помещений, открытого пространства полезных площадей – свыше 2 гектаров. Практику няганских разработчиков внесут в «белую книгу» Федеральной антимонопольной службы. Актуальный проект сотрудничества предпринимательского сообщества с муниципалитетом пойдёт в тираж по регионам России.

«Это особенно актуально для небольших и моногородов, где есть какое-то одно производство и все рабочие места созданы там, а это большие риски для экономики города, – поясняет Марина Марусова, председатель комитета экономического развития администрации Нягани. – Поэтому такие уникальные технопарки будут давать любому городу и даже посёлку экономическое развитие. Это новые рабочие места, это налоги в бюджет города – всё взаимовыгодно».

В Югре действует выверенная стратегия и тактика развития бизнеса. В прошлом году округ вошёл в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Объём инвестиций в экономику Югры превысил 1 триллион рублей. Цель – к 2030 году достичь показателя в 1 триллион 700 миллионов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники