С улиц Нижневартовска за первые 10 дней года вывезли больше 20 тысяч тонн снега

Зима бьёт рекорды по количеству выпавших осадков. Снега много не только на севере, но и в Центральной России. Большие сугробы, которые, кажется, только растут, – головная боль коммунальных служб. На улицы выходит вся спецтехника, но с капризами погоды справиться едва успевает.На многих улицах Нижневартовска сегодня можно проехать исключительно так – вслед за уборочной техникой. Автомагистрали, особенно в новых микрорайонах, стали узкими из-за гор снега, превышающих человеческий рост.

Из-за обильных осадков снегом завалены не только проезжие части, дворы, но и автомобильные парковки. Вот один из примеров: водитель, оставив вечером автомобиль на стоянке, утром разгребал снежные завалы собственной машиной, пытаясь выбраться.

Проблем водителям легкового, грузового и пассажирского транспорта добавляет и снегоуборочная техника, которая зачастую, для выполнения работ, фактически полностью перекрывает проезжую часть. Из-за этого нередко возникают конфликты.

«Есть упрёки, что дороги не чистятся, хотя мы каждый день стараемся, работаем, – говорит дорожный рабочий Ришат Шамсутдинов. – Люди возмущаются, что чистим днём – мешаем пешеходам, проходу техники. Машин в городе много».

Но подобная ситуация в городе не везде. Это в первую очередь констатируют и сами автовладельцы. «Есть места, где плохо чистят. А вот у нас во дворе – нормально. По улицам тоже есть места, где хорошо убирают, а есть, где завалено. Заезд на Ленина, 41, за зиму только один раз чистили», – отмечают вартовчане.

Работа не прекращается. Ежедневно на очистку нижневартовских улиц выходит до 90 единиц спецтехники. Правда, её едва хватает для выполнения текущих задач, не говоря уже об экстренных ситуациях, когда снегопады не прекращаются по нескольку дней. Это сказывается и на объёмах производства.

Вот немного статистики: в декабре 2020-го на полигон утилизации снега вывезли 30 тысяч тонн осадков, в декабре 2021-го – 72 тысячи. Показатели нынешнего января тоже бьют рекорды. За первые десять дней нового года за город вывезли больше 20 тысяч тонн снега.

«В прошлые годы мы использовали шнекороторный сброс снега, то есть мы просто скидывали его на обочины в промзоне, в новых микрорайонах, где ещё нет плотной застройки, – рассказал Геннадий Котляров, заместитель директора Управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска. – В этом году это делать сложнее, потому что у нас появилось много саженцев и мы не можем позволить скидывать на них снег».

Постепенно снег с улиц уберут. С пониманием к сложившейся ситуации просят отнестись пешеходов и водителей, не мешать, а помогать коммунальным службам. Не парковать, например, свои автомобили там, где запланирована уборка.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"