Нижневартовский школьник создал шахматы для особенных детей

Артур Кагарманов из Нижневартовска изобрёл шахматы для детей-инвалидов. Проект, благодаря которому дети с особенностями здоровья смогут освоить азы интеллектуальной игры, появился не случайно: юный изобретатель учится в инклюзивной школе и уже много лет является волонтёром местного центра реабилитации.Как в «Гарри Поттере» – чтобы фигуры самостоятельно передвигались по доске, пока не получится, объясняет одиннадцатиклассник Артур Кагарманов. Но всё ещё впереди. Хотя уже сейчас разработка ученика 29-й нижневартовской школы поможет играть внушительных размеров шахматами детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Чип, который будет распознавать каждую фигуру, вставляется под шахматы, там будет специальный разъём для этого, – поясняет Артур. – А считыватели чипов будут стоять в деревянной платформе. Это тот же самый шахматный стол».

Разработка Артура – это сразу несколько смежных направлений, которые юноша объединил для полноценного воплощения идеи в жизнь. Здесь и программирование (нужно самостоятельно написать компьютерную программу, разработать приложение для смартфонов и планшетов), и технология (смастерить фигуры и шахматную доску). Благодаря разработке турниры можно будет проводить, когда один соперник находится на большом расстоянии от другого.

«Особенно в ситуации пандемии, когда соревнования по шахматам проводятся в разных странах мира, и если границы закрыты, то как состоится шахматный турнир?» – говорит Артур.

Пока готовы только сами шахматные фигуры – все 32. Для завершения проекта нужно дополнительное финансирование – порядка 20 тысяч рублей. На эти деньги школьник закупит необходимые чипы, изготовит новую полноразмерную интерактивную доску. Поиском средств на воплощение идеи занимается не только Артур, но и его наставница.

«Артур полностью всё высчитывал, подбирал датчики. Сейчас мы рассчитали бюджет и надеемся на помощь школы», – рассказала учитель технологии Елена Басимова.

В будущем Артур передаст интеллектуальную игру в Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр. Там уже ждут подарок. К слову, это не первая разработка школьника, которую он сделал для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Артур сделал лабиринты, которые мы используем для реабилитации деток, – говорит Ольга Немцова, заместитель директора Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов. – То есть для развития восприятия мира через эти лабиринты, развития обоих полушарий головного мозга. Потом применяем проецирование того, что ребёнок запомнил в этом лабиринте, на песок. Тем самым у ребёнка развиваются память, мышление. Также Артур сделал «Ладошки», при помощи которых дети усваивают цвет, размер, развивают мелкую моторику».

Сегодня Артур готовится к региональному этапу школьной олимпиады по технологии, сдаче экзаменов и поступлению в университет Иннополис на направление «искусственный интеллект».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники