В Ханты-Мансийске и Сургуте отменили крещенские купания из-за опасного льда

Православные Югры готовятся встретить праздник Крещение Господне. В прошлом году окунуться в прорубь христианам не удалось: ковид внёс свои коррективы. Разрешат ли в этом году верующим искупаться в иордани?Сейчас эпидемиологическая ситуация в округе позволяет провести массовые мероприятия на реке. Но появилась другая проблема: сами реки не готовы пустить на себя большое количество людей. К счастью, не во всех населённых пунктах. Пока решение об отмене купаний принято в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, за исключением сельского поселения Цингалы.

Госинспекцию по маломерным судам не устраивает толщина льда: слишком тонкая – 30 сантиметров. Кроме этого, образовалась наледь в 10–15 сантиметров. Давление воды сверху плюс большое количество людей на реке может привести к тому, что лёд просто не выдержит. В Сургуте такая же ситуация, там купели оборудуют рядом с храмами.

Специалисты МЧС просят людей отнестись с пониманием к запрету, ведь он вынесен для их же безопасности. Под вопросом сейчас также организация иорданей в Нягани. Там толщина льда соответствует нормам, однако имеется наледь. Специалисты утверждают, что даже после расчистки ледового покрытия вода вновь может проступить.

Для безопасного проведения купаний и подготовительных работ с применением тяжёлой специализированной техники толщина льда должна составлять не менее полуметра, а на поверхности не должно быть скопления воды. Правда, однажды в Ханты-Мансийске купания разрешили, когда толщина льда была всего 45 сантиметров, однако лёд при этом был сухой, прочный, а одновременное нахождение людей на Иртыше сократили до 200 человек.

Но расстраиваться верующим всё же не стоит, в большинстве городов и посёлков проруби уже готовят, рабочие расчищают проезд к водоёмам. В Сургуте, к примеру, оборудуют пять купелей на Крещение: в пойме реки Саймы и на территории храмов. Вартовчане, пришедшие к Оби, смогут погреться в автобусах с горячим чаем. В Нефтеюганске уже готовы установить палатки для переодевания. А в Лангепасе на реке решили построить настоящий православный городок из снега и льда.

«Кроме творческого подхода, здесь ещё есть религиозный аспект. Крещение Господне – это праздник, который отмечается по всей России, потому что в этот день крестился Господь наш, Иисус Христос, – поясняет Олег Друзь, художник сервисного центра социальных объектов. – Как христианин, я, конечно же, подхожу более ответственно, хочется сделать красиво, особенно крест, ангелов».

И всё же главное – не красота, а безопасность. В день массового купания власти, как обычно, обеспечат безопасность. У иорданей будут работать сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи. Кроме того, Роспотребнадзор накануне праздника проверит качество воды в прорубях.

«В канун Крещения мы всегда проводим отбор проб из открытых водоёмов, из купелей для проверки на бактериологические и санитарно-химические показатели, – рассказала Елена Керова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городам Лангепасу и Покачи. – До 19-го числа проведём отбор проб, проверим санитарное состояние воды через центр гигиены и эпидемиологии и о результатах обязательно проинформируем население».

Освящение иорданей состоится 19 января. После желающие смогут окунуться в зимний водоём. Югорские врачи рекомендуют верующим пройти медосмотр перед купанием, чтобы погружение в ледяную воду не спровоцировало обострение заболеваний. Людям, относящимся к группе риска (с ослабленным иммунитетом и в возрасте 65+), советуют и вовсе воздержаться от крещенских купаний.

Отметим, что сами священнослужители говорят, что верующим необязательно окунаться в иордань. Погружение в прорубь довольно молодой обряд и к очищению от грехов никакого отношения не имеет. Это просто народная забава, которая заряжает энергией и бодростью на весь год вперёд. Каждый православный сможет набрать освящённую воду в храме и произвести омовение у себя дома. Добавим, что пока прогноз погоды на праздник благоприятный.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"