На Барсовой горе построят туристический комплекс и музей за 400 млн рублей

Два прогулочных маршрута со смотровыми площадками и музей с артефактами откроют в урочище «Барсова гора». Проект строительства туристического комплекса рассчитан на три года, на его реализацию запланировано потратить около 400 миллионов рублей.Верхний, средний и нижний миры. Этот арт-объект словно увеличенное зеркало, в него смотрит древний человек – один из первых жителей Западной Сибири. Объёмная фигура – реплика, оригинал артефакта поместится на ладошку, его обнаружили в могильнике на Барсовой горе. На территории историко-археологического парка во время раскопок ежегодно находят тысячи предметов с исторической ценностью.

«Здесь сконцентрировано несколько сотен объектов археологии, представляющих все этапы заселения территории Западной Сибири – от эпохи неолита до современности, – рассказала Елена Игнатьевская, директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора». – По большому счёту та археологическая периодизация, которую мы имеем на сегодняшний день, была выстроена именно на объектах Барсовой горы».

Археологи находят много керамической посуды, украшений. А однажды поисковикам попалась кость шерстистого носорога. «Древнее население Барсовой горы в эпоху камня охотилось на этих животных», – отмечают специалисты.

Масштабные реплики археологических находок украсят территорию урочища. Пока здесь нет условий для туристов. Проект развития Барсовой горы начнут реализовывать в этом году с обустройства полуторакилометровой тропы – прогулочного маршрута с навесными дорожками и смотровыми стоянками.

В следующем году запланировано строительство здания под музей. Этого события сотрудники историко-культурного научно-производственного центра очень ждут, ведь пока им негде хранить артефакты, найденные на раскопках. Музейщикам пришлось их раздать не только по стране, но и миру.

«Экспонаты хранятся в Петербурге, Москве, Екатеринбурге. Не могу сказать, что нам удастся вернуть всё, но в Екатеринбург мы запрос уже отправили, – говорит Инна Жерновникова, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. – Наши экспонаты хранятся и за рубежом. Постараемся вернуть часть экспонатов и будем дальше вести раскопки».

Ещё один прогулочный маршрут здесь проложат через год – на пять километров. Вся протяжённость урочища – свыше чем в три раза больше. Через три года, по задумке властей, эта территория станет крупнейшим привлекательным туристическим местом в регионе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"