В Нягани благодаря гранту открыли пони-клуб

В Нягани открылся первый в истории города пони-клуб. Серьёзным спортом теперь смогут заниматься даже маленькие дети. Секция может принять 25 воспитанников в возрасте от 5 до 9 лет.«Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко» – уход за Кузей Злата сопровождает стишком Агнии Барто. Только вот его продолжения – верхом поехать в гости – сразу не получится. Галопом и рысью девочка семи лет поскачет позже, после продолжительных тренировок. В конном спорте Злата делает первые шаги и после нескольких тренировок крепко держится в седле, верхом на пони уже самостоятельно передвигается по манежу.

«Я вижу положительный эффект от занятий. Она учится заботиться, любить и понимает, что любое животное требует ухода, что это большая ответственность», – говорит мама воспитанницы клуба Ольга Кирюшкина.

Уход за животными, специальные гимнастические упражнения, навыки управления пони – курс для начинающих всадников. Условия для тренировок есть: современное покрытие, манеж оборудован надёжным ограждением.

«В дальнейшем мы планируем пересадить их на больших лошадей, то есть будем взращивать спортсменов с маленького возраста. В перспективе хотим, чтобы эти дети остались у нас заниматься и получали результаты на соревнованиях», – поделилась планами педагог центра дополнительного образования детей «Патриот» Полина Мартынюк.

Самым юным спортсменам есть на кого равняться: две воспитанницы конноспортивного клуба Нягани включены в состав сборной региона. Тренеры возлагают большие надежды и на малышей. Организовать пони-клуб удалось за счёт гранта губернатора Югры – полмиллиона рублей. В первую очередь решили купить ещё одного пони в помощь всеобщему любимцу Кузе.

«Сейчас у нас есть один пони, который подготовлен для работы с детьми и который уже готов повысить охват детей и работать в другом направлении – более спортивном. Будет закуплен также комплект препятствий, необходимый для обучения детей», – рассказала Мария Карасева, инструктор секции верховой езды центра дополнительного образования детей «Патриот».

Конный спорт пользуется популярностью по всему миру. Сибирский город Нягань не исключение. В местном клубе уже занимается 31 подросток, 25 маленьких всадников. Полученный грант рассчитан на 30 тематических занятий. Но проект с участием пони здесь обязательно станет долгосрочным, чтобы стихи про лошадку стали явью для всех желающих юных югорчан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники