Коллективный иммунитет к коронавирусу в Югре приближается к 59 %

Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы и Сургут – лидеры по вакцинации населения против коронавируса. Данные прозвучали на заседании регионального оперативного штаба во вторник. В Югре прививки сделали более 800 тысяч человек. Показатель коллективного иммунитета составляет почти 59 процентов. Он должен стать защитой во время очередной волны инфекции. Подъём заболеваемости вновь начался. На сегодня в Югре прирост – 199 новых случаев.Усталость и сильная боль в спине, ломота в костях – после перенесённого ковида Сергей Никоноров восстанавливается больше года. Жалуется: последствия заболевания значительно снизили качество его жизни. Больше не готов рисковать своим здоровьем, поэтому решил поставить прививку от коронавирусной инфекции.

«Без прививок – никак, – говорит Сергей. – Представляю, что было бы, если бы я не привился. Всех бы заразил: и родню, и своих знакомых. Поэтому прививаться надо обязательно».

Количество вакцинированных людей в регионе растёт. В лидерах – Белоярский, Кондинский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Рекордные показатели и в Сургуте. Завершили иммунизацию в регионе свыше 800 тысяч человек. Медики уверены: вакцина поможет защититься от нового штамма омикрон. Тяжёлых потерь в новую волну заболеваемости не прогнозируют.

«Благодаря достигнутому уровню популяционного, коллективного иммунитета в округе, думаю, резкого скачка числа госпитализированных не будет, – отметила Людмила Катанахова, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Югры. – Вакцина помогает, потому что вырабатываются типоспецифические, видоспецифические антитела».

Коронавирусных больных в Югре становится больше, отмечают медики, идёт рост заболеваемости. Сегодня за сутки, согласно данным оперативного штаба, почти двести новых случаев. В Сургуте, к примеру, за последнюю неделю число инфицированных увеличилось в пять раз.

«В сравнении с праздниками, например если сравнивать сегодняшний день и пятое января, количество заболевших в сутки выросло в пять раз. На сегодня в поликлиниках Сургута наблюдаются около пятисот человек», – рассказал Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1.

У каждого пятого течение инфекции осложняется пневмонией. В региональном департаменте здравоохранения отметили: количество тяжёлых и среднетяжёлых случаев сократилось. Врачи уверены: вакцинация остаётся одним из самых эффективных способов в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники