Около 2 тысяч домов в Нягани подключат к газу в рамках социальной газификации

В Нягани создан оперативный штаб по организации социальной газификации. В городе почти 2 тысячи домов, которые необходимо подключить к централизованному газоснабжению. Проведена инвентаризация, составлен поквартальный график, по которому пройдёт техническое подсоединение.Мощный газовый котёл, приборы учёта, система оповещения, которая даст сигнал при утечке газа, – хозяйка дома привыкает к газовому оборудованию. А ещё совсем недавно дом площадью в 300 квадратных метров приходилось отапливать дровами. Теперь печь демонтируют.

«Всё поменялось в плане отопления почти на сто процентов, – говорит жительница Нягани Инна Исаева. – Не надо бегать подкидывать дрова, следить за этим. То есть абсолютно по-другому всё, новая жизнь, можно сказать. Включили и забыли, потому что всё само работает».

Исаевы попали в программу социальной газификации. Часть затрат им компенсирует государство. На такую меру поддержки в Нягани могут рассчитывать 1 897 домовладельцев. Инвентаризация строений уже проведена. Большинство участков расположено вдали от уличных газовых магистралей. Необходимо проложить не менее 16 километров трубопровода, построить распределительные сети. График возведения новых объектов и подключения домов, где уже есть техническая возможность газификации, составлен.

«Так как в морозы строить подземные газопроводы очень сложно, соответственно, в большинстве случаев это второй и третий кварталы 2022 года, – пояснил Иван Карпов, главный инженер предприятия «Няганские газораспределительные сети». – Закончится газификация в конце 2022 года, мы должны будем подключить все объекты, по которым поступили заявки».

В схему централизованного газоснабжения включены дома, расположенные на улицах и в переулках в разных частях города. Заявок пока поступило 186: на сайте городской газораспределительной организации, в МФЦ и на сайте «Госуслуги». Чтобы оперативно отрабатывать все вопросы социальной газификации, в Нягани создали специальный штаб.

«Социальная догазификация отличается тем, что работы выполняются без участия средств граждан. Если ранее гражданин был обязан оплатить техническое присоединение, и по Нягани это порядка 67 тысяч рублей, то сегодня задача – довести до границ земельного участка за счёт средств тех, кто производит работы», – рассказал глава Нягани Иван Ямашев.

В Югре свыше 6 тысяч домовладений остаются негазифицированными. Программой «Развитие газификации» предусмотрено строительство более 80 километров магистральных и межпоселковых газопроводов. Общий объём инвестиций на ближайшие четыре года в регионе составит свыше 5,5 миллиарда рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"