В Сургуте в тестовом режиме начали работать умные светофоры

Масштабная модернизация светофоров началась в Сургуте. Четыре десятка устройств в тестовом режиме работают в зависимости от загруженности дорог. В течение пяти лет на новый стандарт переведут все сигнальные устройства города.С виду обычные камеры видеонаблюдения. На самом деле – умная система. Вся информация с детекторов попадает в дорожный контроллер – это мозг светофора, который, в свою очередь, самостоятельно принимает решение о том, сколько будет гореть красный или зелёный в том или ином направлении. Всё зависит от потока машин.

«Движение идёт по улице Островского со стороны Мира в сторону улицы Ленина. Детектор транспорта сканирует автомобили и принимает решение об увеличении времени горения разрешающего сигнала светофора, – поясняет Владимир Бодров, заместитель начальника цеха организации дорожного движения предприятия «Горсвет». – Сейчас все машины проехали, соответственно, контроллер примет решение включить здесь запрещающий сигнал и разрешающий – где-то в другом направлении».

Кроме того, дорожный контроллер передаёт диспетчеру информацию о сбоях в работе или поломке светофора в режиме онлайн. Раньше специалисты реагировали по жалобам сургутян. Всего в городе на сегодняшний день установили 44 современных устройства. Новшество призвано сократить время в пути автомобилистов.

«Основная задача – сделать так, чтобы гражданам было удобнее перемещаться на автомобилях, получить максимум возможного при такой географии и таком объёме автомобильных дорог, достичь максимально улучшенного движения транспорта. Мы не решим проблему с пробками в полном объёме, но должны прийти к какому-то максимуму», – рассказал директор предприятия «Горсвет» Станислав Кузнецов.

На сегодняшний день умные светофоры не работают на полную мощь. Продолжаются так называемые наладочные работы, это займёт ещё около двух месяцев. И если с основной задачей – разгрузкой автомобильных дорог оборудование справится, то в Сургуте заменят все 170 светофоров. В течение пяти лет на эти цели планируется потратить около 400 миллионов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"