Баклабораторию Ханты-Мансийской ОКБ переоснастили в рамках нацпроекта

Бактериологическое исследование вирусов в Ханты-Мансийской ОКБ теперь делают всего за две минуты. Ранее на это уходило от трёх дней. Всё благодаря новому оборудованию, которое закупили по национальному проекту «Здравоохранение» в баклабораторию. Масштабное обновление повлияет на работу всей больницы.Масс-спектрометр может всего за пару минут определить микроорганизм, которым заразился человек. Точность – 97 процентов. Раньше на такое исследование требовалось минимум несколько суток. Фельдшер-лаборант Рузалия Гаязова ещё не привыкла работать на современной французской технике, но с новинкой знакомится охотно.

«Аналогов в России нет. Этот аппарат лучше тем, что информация о микроорганизмах выдаётся в течение двух минут. Это ускоряет нашу работу, мы можем быстрее назначить лечение пациенту», – говорит Рузалия Гаязова.

Скорость постановки точного диагноза особенно важна для реанимации. Масс-спектрометр работает в связке с ещё одним, тут техника определяет, какой именно антибиотик сможет эффективнее побороть бактерию. Последний раз масштабное переоснащение лаборатории проходило 14 лет назад. Оборудование износилось и морально устарело.

«Получили большое количество автоклавов – это стерилизаторы, в них мы стерилизуем посуду. Заменили центрифуги, микроскопы и водяные бани. Девяносто процентов нового оборудования появилось в нашей лаборатории», – рассказала Юлия Черняева, старший фельдшер микробиологической лаборатории Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Масштабное переоснащение в баклаборатории прошло благодаря федеральному финансированию по национальному проекту «Здравоохранение». Заменили почти всю технику. Это позволит выполнять более 100 тысяч исследований в год.

«Количество выполняемых анализов увеличится значительно. Причём трудозатраты и денежные расходы на выполнение анализов снизятся в несколько раз. Мы планируем снижение экономических затрат на выполнение анализов в 3–20 раз», – отметила Наталья Гималова, заведующая микробиологической лабораторией Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

С применением нового оборудования повысится качество работы лаборатории и скорость выдачи ответов врачам. А значит, лечение будет назначено быстрее и точнее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"