Программа адаптации детей-мигрантов талинской школы № 7 признана лучшей в Югре

Создать свою среду для всех: в Югре идёт поиск лучших практик социализации и адаптации детей-мигрантов. По итогам работы образовательных учреждений региона за 2021 год победителем признана программа коллектива школы № 7 посёлка Талинка.Вступить в диалог, ответить на вопросы учителя для Элвина Гасымова труда не составляет. Четырнадцатилетний школьник из семьи, которая приехала в Югру из Азербайджана много лет назад.

«Азербайджанский я выучил дома, в семье. Но у меня в голове он появляется, только когда на нём заговорят, а так я всё время говорю на русском, у меня даже в голове русский язык. Я больше к нему привык, если честно», – говорит школьник.

Элвин относится ко второму поколению мигрантов – так называют детей, которые родились уже в России. Оттого русская культура им не менее привычна, чем своя. Но всё чаще в Югру приезжают семьи, которым требуется помощь в адаптации к местным условиям. В посёлке Талинка для детей-мигрантов разработали специальную программу.

«Программа называется «Югра – наш общий дом». Она рассчитана на детей-мигрантов не только внешних, но и внутренних, и даже в большей части для них, – рассказала педагог-психолог школы № 7 Татьяна Дубасова. – Потому что у нас школе 64 процента русскоязычных, русскоговорящих учащихся и 36 процентов – дети из наших республик. Один из наших учеников сказал: «Талинка – это национальность». Это было очень приятно».

Программа предполагает внеурочную занятость. В ней задействованы все: коллектив школы, ученики всех возрастов, родители школьников. Здесь и тренинги с психологом, и проведение дней культуры разных народов мира, работа тематических площадок в летний период и регулярные выставки народных промыслов со всех уголков России. Результат слаженной работы – талинская программа социализации и адаптации детей-мигрантов признана лучшей среди образовательных школ региона.

«Победа всегда даёт удовлетворение. Значит, не зря была запущена эта программа, не зря мы работаем», – отметил директор школы № 7 посёлка Талинка Евгений Мананников.

Для региона, где проживают представители более ста национальностей, поиск лучших практик эффективной интеграции детей-мигрантов в местное общество – вопрос непраздный. Опыт талинской школы рекомендован к тиражированию.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники