Нижневартовская ОКБ внедряет бережливые технологии

Модель «Бережливый стационар» внедряют в Нижневартовской окружной клинической больнице. Методики, которые приняли на вооружение медики, уже позволяют экономить время и направлять его на оказание помощи пациентам.Раскроить новые бинты помогает специальный электрический нож, который режет марлю на продольные лоскуты. Чтобы переработать тысячу метров ткани, сегодня уходит 45 минут. Раньше всё происходило вручную и на это выделяли целый рабочий день. К тому же процесс централизовали.

«Раньше в каждом отделении происходила нарезка марли ножницами, для этого надо было выделить помещение, – говорит Светлана Зиновьева, старшая операционная медицинская сестра Нижневартовской окружной клинической больницы. – Сейчас нарезка производится только централизованно, резаком, и марля выдаётся в отделения. Это улучшило и контроль за наличием просроченных материалов».

Точно так же, централизованно, теперь происходит процесс стерилизации перевязочного материала и подготовки дезинфицирующих средств для обработки помещений. Для этого закупили специальные аппараты, которые автоматически дозируют количество моющих растворов, – сократились расходы, уборка проходит быстрее.

Подобные новшества в Нижневартовской окружной больнице внедрили не только в хирургических корпусах, а также в терапевтическом и гинекологическом отделениях. Причём новичков обучали те, кто сами недавно осваивали модель «бережливого стационара».

«Когда мы присоединились, внедрение заняло две недели. То есть за две недели мы перестроили работу девятиэтажного корпуса и внедрили все эти технологии, – рассказала Наталья Перекокина, главная медицинская сестра Нижневартовской окружной клинической больницы. – Нам в этом отношении было легко, у нас была демонстрационная модель. Мы просто всё показали работникам и обучили их. Они сами внедряли этот опыт».

На очереди – цифровая идентификация пациентов. В этом медикам помогут электронные больничные карты и метод «мобильная медсестра». Рекомендации по уходу за пациентами средний медперсонал будет получать в режиме реального времени. Эту технологию внедрят до переезда в новое здание.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники