В магазинах Югры изъяли 10 тыс. литров некачественного алкоголя

Полиция Югры изъяла порядка 10 тысяч литров некачественных спиртных напитков в ходе оперативных мероприятий по выявлению суррогатного алкоголя. Фальсификат обнаружен в магазинах пяти муниципалитетов округа. Возбуждены уголовные дела. Проверяют все торговые точки, особое внимание – к сельским магазинам.Полицейские требуют закрыть магазин после контрольной закупки. Здесь в неположенное время отпустили водку. Продавцы берут вину на себя, уверяют, что директор не в курсе. «Она не знает даже, что мы продаём. Это мы в целях заработка: жильё съёмное, кредиты», – объясняют нарушители.

На полках этого магазина только слабые алкогольные напитки, крепкого спиртного тут нет. Показать мы этого не можем по законодательству. Однако в складских помещениях и кабинете этой торговой точки хранится просто море алкоголя: водка, вино, шампанское – настоящий праздник. Но не для продавцов. Ведь у магазина попросту нет лицензии на продажу этого товара.

Алкоголь описывают и конфискуют. Пока на продавца составляют протокол. Сотрудники находят продукцию с акцизными марками и на полках, куплена она в сетевом магазине. Управляющий, который появился в магазине позже, искренне удивляется незаконной продаже алкоголя. «Я сам сюда редко захожу, полномочия передал, доверился», – говорит Нурлан Аббасов.

«Я считаю, что это безобразие. Закон для того и написан, чтобы его выполнять. И нарушение этого закона влечёт очень серьёзные последствия, которые мы видим. В частности, ситуация в Кондинском районе», – подчеркнул Виктор Крот, член Общественной палаты при УМВД России по Югре.

В начале года в Кондинском районе произошло ЧП: суррогатным алкоголем отравились восемнадцать человек, девять из них погибли. В ходе следствия только в небольшом посёлке Кондинское нашли больше 800 бутылок с ядом. Губернатор Югры поручила ужесточить контроль за незаконным оборотом спиртного.

«Из незаконного оборота уже изъято порядка 10 тысяч литров некачественного алкоголя. В пяти муниципалитетах обнаружена контрафактная алкогольная продукция, аналогичная ранее изъятой, от употребления которой в новогодние праздники скончались жители Кондинского и Октябрьского районов», – сообщила Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре.

По данным фактам возбудили пять уголовных дел, фигурантами пока являются девять человек. Рейды продолжат проводить по всей Югре. Особое внимание полицейских направлено на сельские магазины. Суррогат ищут и сотрудники ГИБДД.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"