Борьба с непогодой. Как города и районы Югры справляются со снегопадами

Убирают снег долго и некачественно: жители региона массово жалуются на работу коммунальных компаний. Эта проблема актуальна как для больших городов, так и для маленьких посёлков. В Сургутском районе из-за недобросовестных подрядчиков пошли на эксперимент: в пяти поселениях закупили спецтехнику.Из-за снега не видно домов. По краям проезжей части горы складированных осадков. Посёлок Зеленоборск в Советском районе буквально утонул в сугробах. А имеющаяся техника с уборкой явно не справляется быстро, жалуются местные жители. «Посмотрите, даже не проехать, все углы завалены», – сетуют люди.

Завалены осадками и дворы. Жалобы на работу коммунальных компаний пишут жители Урая. Недовольны качеством уборки пешеходы и автомобилисты: не только ботинки, но и шины застревают в этой каше. И якобы и раньше выпадало много снега, но таких проблем с его вывозом в городе не было.

«Вообще никакого внимания к дворам. Были времена, когда у нас все дворы были чищеные. А сейчас людям ни проехать ни пройти», – высказывают недовольство урайцы.

Убирались бы быстрее, только есть препятствия на пути снегоуборочной техники. У управляющих компаний тоже нашлись претензии к жителям города.

«Проблема с уборкой снега вдоль домов: там стоят машины и затрудняют работу, – говорит начальник участка подрядной организации Сергей Чеметов. – Погрузчик может потратить полчаса на прохождение территории одного дома, а когда он объезжает каждую машину – полтора часа».

В Сургуте более тридцати коммунальных компаний с начала года получили выговор за некачественную уборку снега.

«В основном жалобы поступают через систему ЦУР «Инцидент Менеджмент». Имеются жалобы на валы снега, на некачественную или непроведённую очистку проездов, тротуаров, уборку сосулек и снега на крышах. В отношении данных нарушений выдаются рекомендательные письма или предостережения», – рассказал Арсений Сальников, муниципальный жилищный инспектор контрольного управления администрации города.

Коммунальным компаниям сначала выдают предостережения о нарушении законодательства. Если складированные осадки не исчезают с территорий дворов, наказывают штрафами через разбирательства в суде.

«В нашем жилфонде массовых жалоб нет. Есть пара-тройка заявлений. Но учитывая, в каком регионе мы живём, к этому готовы», – отметила инженер эксплуатации жилфонда управляющей компании Альбина Абрамова.

Неоднократно на работу коммунальных компаний жаловались и жители Сургутского района. Поэтому чиновники решили пойти на эксперимент: в пяти поселениях закупили снегоуборочную технику, чтобы можно было убирать снег своими силами. Теперь за состоянием дорог в посёлках Солнечный, Ульт-Ягун, Русскинская, Сытомино и деревне Лямина будут следить не подрядчики, а местные администрации. Таким образом власти планируют улучшить качество услуги в муниципалитете и сэкономить.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"