В Югорске заработал приют для животных

В Югорске начал свою работу первый в истории города специализированный приют для животных. Комплекс предназначен для временного содержания, лечения и вакцинации безнадзорных собак. Объект оснащён современным медицинским и технологическим оборудованием. На его строительство муниципалитет направил порядка 13 миллионов рублей собственных средств.В штатном расписании должность Сергея Чернова называется «ловец», но мужчина больше похож на доброго хозяина большой собачьей стаи. Хотя обязанности свои он, конечно, выполняет исправно: отлавливает, подбирает с улиц брошенных, бездомных животных, расселяет их по вольерам.

«Животным нужен уход, ласка, чтобы они прогуливались, были сытыми, – говорит Сергей Чернов. – Они меня считают за хозяина, никто не лает, все слушаются, молодцы. И девчонки, и мальчишки – все хорошие. Забирают собак редко. Мы стараемся как можно больше пристраивать, нам помогают волонтёры, выкладывают фотографии. Но, к сожалению, мало забирают».

Обретают новых хозяев единицы, выброшенных – сотни. Для решения многолетней проблемы власти построили приют для временного пребывания животных. Комплекс с утеплёнными вольерами и площадкой для выгула. В основном здании – карантинная зона для животных, кухня, склад для кормов, ветеринарное отделение с операционной.

Кормление, лечение и уход, вакцинация и стерилизация одной особи стоят 11 тысяч рублей. Содержание приюта, по предварительным подсчётам, составит 1 миллион в год. Объект построен на муниципальные средства – 13 миллионов рублей. Современный комплекс разместился в промышленной зоне, на площади в 3 тысячи квадратных метров.

«Данное мероприятие было новым для нашего муниципалитета, – рассказал Пётр Нимой, начальник управления ЖКХ департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска. – Сначала мы искали помещение среди имеющегося муниципального имущества. Такое помещение найти не удалось, и главой было принято решение начать строительство приюта своими силами, чтобы как-то управлять ситуацией с животными без владельцев».

В России планируют ввести обязательную маркировку домашних питомцев. Это должно снизить количество бесхозных собак и кошек. А пока, согласно законодательству, после передержки каждую Мурку и Рекса, если их не заберут люди, необходимо вернуть в привычную для них среду обитания.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники