НКО Нижневартовска помогают решить социальные проблемы и поддержать молодёжь

В прошлом году 38 некоммерческих организаций Нижневартовска стали обладателями грантов президента и губернатора округа. На выигранные средства активистам удалось воплотить идеи в жизнь.Крокодилы, жирафы и динозавры – эти глиняные фигурки сделали воспитанники инклюзивного центра «САМиТ». Ребята учатся работать на настоящем гончарном круге. Поделки остаётся обжечь в печи и покрасить.

«Это хорошая адаптация и социализация наших молодых людей. Работа с глиной успокаивает, развивает творческие навыки, мелкую моторику. Когда молодой человек делает изделие из глины и оно у него получается, у него повышается самооценка и улучшается настроение», – говорит Светлана Кондратьева, педагог-психолог нижневартовского инклюзивного центра «САМиТ».

Гончарная мастерская расширила творческую лабораторию «САМиТа». Оборудование закупили на средства губернаторского гранта. Центр – одна из девяти некоммерческих организаций города, получивших поддержку. Это результат совместной работы города и НКО.

«Проекты на уровне гранта главы города дают возможность нашим общественным организациям попробовать себя в проектной деятельности, получить деньги на воплощение в жизнь своих идей и приобрести практический опыт их реализации. Это позволяет им выходить на региональный и федеральный уровни», – рассказала Татьяна Воронова, начальник управления по социальной политике администрации Нижневартовска.

Сегодня проекты городских НКО выходят на новый, масштабный уровень. Организации всё чаще получают не только окружную поддержку, но и федеральную. За прошлый год двенадцать из них стали обладателями президентских грантов. Один из ярких примеров – проект реабилитации ветеранов. Руслан Ялалов воевал в Чечне. Отголоски боевых действий сказались на здоровье.

«Были боли в спине, и в целом для профилактики полезно полностью пройти реабилитацию – говорит мужчина. – Поэтому записался сюда. Сходил к своему терапевту, получил направление и прошёл реабилитацию. После курса становится будто легче дышать, появляется лёгкость».

Помимо медикаментозного лечения применять в ходе реабилитации решили и магнитотерапию. Метод в том числе помогает восстановить психоэмоциональное состояние.

«Эффект именно в магнитном поле, которое вращается вокруг человека в одну либо в другую сторону. И соответственно меняется частота модуляции, – пояснил руководитель центра реабилитации «Красная звезда» Сергей Кудрин. – Курс реабилитации – от десяти до четырнадцати дней. Всё это бесплатно».

За полтора года реабилитацию в центре прошли почти двести ветеранов боевых действий.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"