Акция по сбору вторсырья «Маршрут экодобра» прошла в Нижневартовске

«Маршрут экодобра» вновь проложен в Нижневартовске. Акцию запустили волонтёры, которые борются за сохранение окружающей среды. А поддержали инициативу местные жители. Они принесли ненужные вещи для благотворительного фонда и твёрдые отходы для переработки.На некоторых вещах, которые сдаёт Евгения Туктамышева, даже бирки с ценниками сохранились. Объяснить это просто: дети выросли слишком быстро. «Пальто, пуховик, костюм – всё новое, хорошее. Просто по каким-то причинам мы это не носили, – говорит участница акции «Маршрут экодобра». – И ещё детские игрушки. Решили принести сюда, чтобы не выбрасывать».

Постоянные участники акции к точкам сбора несут не только одежду, игрушки и бытовую технику. К этому списку волонтёры, такие как экоблогер Регина Калимуллина, добавили заранее расфасованный и очищенный в домашних условиях мусор: макулатуру, пластмассовую тару, алюминиевые банки.

«У меня коробка для вторсырья и обычное мусорное ведро. Перед тем, как сдавать, я перебираю отходы, сортирую и отношу. То есть сполоснул, сжал, положил – места практически не занимает. Одна коробка на балконе», – рассказывает Регина.

Всё, что принесли горожане, волонтёры рассортируют. Вещи отправят в благотворительный фонд «Дари добро», а мусор – на специальные заводы, находящиеся на территории Уральского федерального округа. Там пластмассе, металлу, картону дадут вторую жизнь.

«Это нужно обязательно, чтобы не губить природу. Нам нечего оставлять детям, к сожалению, мы пришли к этому, – говорит Елена Воробцова, генеральный директор компании по переработке вторсырья. – И сейчас у нас есть молодёжь, которая поднимает вопрос сортировки, переработки отходов и доносит информацию о том, насколько это важно, чтобы что-то оставить нашим детям – следующему поколению».

Для Нижневартовска это вторая публичная акция «Маршрут экодобра». Первую провели в середине декабря прошлого года. Тогда, несмотря на мороз, кузов грузовика горожане заполнили наполовину. В этот раз места в контейнере едва хватило.

«Хочется нести культуру раздельного сбора, чтобы город стал более экологичным, чтобы выбрасывалось меньше отходов и чтобы люди более разумно потребляли вещи, не выкидывали, а сдавали, – подчеркнула Лилия Галеева, руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры экологи» в Нижневартовске. – Поэтому мы эти вещи передаём в благотворительный фонд «Дари добро».

Одежда, книги, бытовая техника. Несут и стар и млад. Целый день, три точки по сбору вторсырья. Но вот эта – рядом с новогодним городком на площади Нефтяников – самая символичная. Ведь за всем происходящим наблюдают дети, а именно их к разумному потреблению призывают не только экологи и активисты Нижневартовска, но и писатели с мировым именем. Например, последняя книга Джоан Роулинг «Рождественский поросёнок» – она не только о любви, преданности и дружбе, но и о том, что каждая вещь на этой планете может получить вторую жизнь после переработки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"