Около 3 400 жалоб на уборку снега поступило от жителей Югры

Уборка снега сегодня одна из актуальных тем практически в каждом населённом пункте округа. Центр управления регионом с начала декабря зафиксировал почти три с половиной тысячи сообщений по этому поводу. По сравнению с годом прошлым – больше в разы. В тройке антилидеров Сургут, Сургутский район и Ханты-Мансийск.Не смогла спокойно выйти из подъезда и опоздала на приём к врачу. С проблемой чистки придомовой территории столкнулась жительница Ханты-Мансийска Анастасия Комарова. С крыши её дома убрали снег и оставили работу недоделанной.

«Пройти было невозможно, дверь была подпёрта сугробом снега, – рассказывает Анастасия. – Чтобы зайти, нужно было расчистить снег. С коляской выходить по этим сугробам – проблема. Ступени были вообще не расчищены».

Вход в этот подъезд освободили только на следующий день. А вот вывоз снега с придомовой территории затянулся на несколько суток, тем самым создав неудобства для жителей.

«Если мы будем чистить двор, потом скидывать снег и опять просить людей, чтобы они убрали свои личные транспортные средства, и снова будем чистить снег, это будет нерациональное распределение времени, сил и средств», – поясняет заместитель директора управляющей компании Дмитрий Пернай.

Огромные сугробы во дворах оставляют из-за огромного объёма работ. Управляющие компании не справляются с количеством снега. За последние два-три месяца в окружном центре осадков выпало в два раза выше нормы. Тем временем горы снега перекрывают обзор водителям. А дети используют их для развлечений.

Ситуация со складированием снега во дворах Ханты-Мансийска – это только одна проблема. Иногда заметает настолько сильно, что сразу и не поймёшь, сугроб это или автомобиль. Во многом уборка дворов затягивается из-за таких «подснежников»: авто попросту бросают на парковках на зимний период.

За 2021-й из Ханты-Мансийска вывезли полтора миллиона кубометров снега – это 212 стандартных полей для футбола. За первые недели этого года – уже пятую часть от этого объёма. С вызовами природы в городе справляются пока только на дорогах.

«Для расчистки дорог и вывоза снега привлекается около 90 единиц техники. Задействовано более 200 работников, которые выполняют также расчистку тротуаров, пешеходных переходов, дорожных знаков», – сообщил Марат Галиуллин, начальник отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска.

Уборка снега сегодня одна из актуальных проблем, на которые жалуются в соцсетях югорчане. В Центре управления регионом с 1 декабря уже зафиксировали почти 3 400 сообщений. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В тройке лидеров Сургут, Сургутский район и Ханты-Мансийск.

«Популярной темой прошлой зимы была уборка снега с территорий общего пользования: стоянок, детских площадок, паров. В этом году лидирует тема уборки снега и наледи с внутридворовых проездов и тротуаров», – рассказала руководитель Центра управления регионом Югры Валентина Колпакова.

Кстати, эта тема стала ключевой во время прямого эфира губернатора Югры в прошлую пятницу. Сейчас в правительстве округа формируют поручения для решения «снежного» вопроса.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"