В Сургуте усилен контроль за соблюдением масочного режима

В региональном управлении Роспотребнадзора вновь напоминают о важности профилактических мер: ношения маски в общественных местах и соблюдения социальной дистанции. Но далеко не все следуют этим простым правилам.На глазах у полицейских продавец с трудом надевает маску обратно, от волнения трясутся руки. Объясняет: сложно не нарушать правила, 14 часов в средствах защиты кажутся пыткой. «Когда в магазине нет людей, хочется хотя бы минут пять подышать, но это только в отсутствие покупателей», – говорит продавец. Даже в отсутствие покупателей, в пустом магазине маску снимать нельзя, напоминают полицейские. Выписывают протокол о нарушении административного кодекса.

И больше никаких предупреждений, как это было раньше. За нарушение масочного режима в общественных местах в первый раз могли и простить. В Сургуте ужесточилось наказание – теперь за несоблюдение постановления губернатора региона полицейские сразу будут составлять протоколы. Суд – выписывать на их основании штрафы от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Мера вынужденная, объясняют в контрольном управлении городской администрации.

«Примерно 30–40 процентов людей не носят маски. При этом у большинства маски с собой имеются, – рассказал Максим Салий, заместитель начальника контрольного управления администрации Сургута. – По каким-то причинам они их снимают, не знаю, может, это какой-то вызов, люди реагируют как-то агрессивно. Мы все видим, какие данные по заболеваемости. Увеличено количество групп для проверки и выявления нарушений масочного режима».

Количество контрольных групп в городе увеличили в пять раз – теперь их десять. В рейды полицейские и чиновники будут выходить ежедневно, наведаются во все торговые центры, даже в маленькие. Ситуация с COVID-19 в регионе сложная, статистика бьёт антирекорды, ещё не было таких цифр с начала пандемии: суточный прирост заболевших – больше тысячи человек. Лидирует в этом рейтинге Сургут. Поэтому сейчас так важно соблюдать профилактические меры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"