«Добрых рук мастерство». В Нягани открылась выставка народных промыслов
От резных игрушек до вышивки бисером: 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Нягани он стартовал с выставки народных промыслов. Её посетители увидели, как в добрых руках оживают брусок и кусок ткани.Урало-сибирская, а ещё мезенская гжель, жостовская, хохлома – видов росписи на Руси много. Рассказать о техниках, показать готовые изделия: в музейном центре Нягани стартовали дни народных промыслов. Деревянная игрушка в руках мастера резьбы Сергея Котова не случайно. Он её автор. Выполнена в богородской технике, о которой на Руси известно с XVI века.
«Делается из липы. Там, где работают мастера, липы много, поэтому делают из неё. У нас в Нягани липы нет, я заменяю её кедром. На изготовление такой игрушки уходит полдня», – поясняет Сергей Котов.
А здесь мастер-класс по изготовлению Северной берегини. Сделанная в виде веничка, она, согласно поверью, выметает из дома всё плохое, оставляя в нём лишь радостные моменты. «Мне понравилось делать кукол. Я не знала, что такие можно смастерить из простой ткани», – делится впечатлениями посетительница выставки Виктория Васильева.
Выставка «Добрых рук мастерство» открыла в Нягани Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Тематика 2022-го сквозной линией пройдёт через все мероприятия городских учреждений культуры.
«Свой календарный выставочный план мы формировали так, чтобы эту тему, это направление раскрыть как можно больше, глубже. Поэтому в этом году все мастера, которые готовы к персональной выставке, найдут своё пристанище в стенах нашего музея», – рассказала директор няганского музейно-культурного центра Альфия Раянова.
Югра – регион многонациональный. В той же Нягани проживают представители более 80 народов, действуют 16 национально-культурных центров. Укрепление межнационального мира и согласия в этом городе, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики неоднократно отмечались наградами самого разного уровня. Здесь умеют дружить, а ещё успешно заниматься народными промыслами. Руки у мастеров по-настоящему добрые. Только такие и могут помочь появиться на свет изделиям тёплым, удивительным и красивым.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
19 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40 -
На экраны югорских кинотеатров вышла семейная комедия «Чебурашка»
4 января, 14:40