Лангепасцы пожаловались на качество воды

Жители Лангепаса стали жаловаться на качество воды, которая течёт из крана. Первое, что смущает горожан, – это мутный оттенок. А ещё запах и привкус.Вода в Лангепасе добывается насосами из артезианских скважин, с глубины 200 метров. Источник централизованного водоснабжения потребителей – водозабор ВОС-8000. Это 24 скважины, из них 19 – эксплуатационные. Они введены в эксплуатацию более тридцати лет назад.

«Вода подаётся со скважины по трубопроводу в фильтровальный зал, где проходит двухступенчатую очистку. Первая ступень осуществляется песчаными фильтрами, потом вода подаётся на угольные фильтры», – рассказал главный инженер ресурсоснабжающей организации Юрий Силованов.

Качество воды ежесуточно контролируют специалисты двух лабораторий: химической и бактериологической. Всего одиннадцать человек, которые работают посменно.

«Контроль химических показателей проводится на всех этапах очистки, поэтому мы все их можем отследить. Никаких всплесков у нас нет», – пояснила исполняющая обязанности начальника лаборатории Валерия Коваль.

Наружные сети водоочистных сооружений составляют 1,5 километра, внутренние – 1 километр. Ежедневно в город по трубопроводу поступает порядка 6,5 кубометра воды. Её качество контролируют и специалисты местного отдела Роспотребнадзора.

«В случае если выявляются неудовлетворительные показатели, проводится расследование причин снижения качества воды в той или иной мониторинговой точке. Отмечу, что в каждом конкретном случае выясняются причины появления некачественной воды в сети», – подчеркнула Елена Керова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в Лангепасе и Покачах.

Появление некачественной воды в сети для Лангепаса нонсенс, крайне редкое явление. Но бывает. Хотя мнения горожан на этот счёт разные:
– Хотелось бы качество получше, чтобы не было желтизны, накипи. Я всегда кипячу воду и наливаю её в кувшин, и всё время белый осадок на дне.
– Думаю, что вода нормальная. Я использую её для питья и приготовления пищи.

Руководство общества «Промышленные информационные технологии», в чьём ведении находятся водоочистные сооружения Лангепаса, не отрицает возможность попадания в трубопровод каких-либо примесей, так как артерии уже изношены, ведь проложены они были ещё в начале девяностых. Периодически бывают порывы, их удаляют в кратчайшие сроки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"