Усиливают состав и меняют тактику: «Легион-Югра» готовится к Кубку России

В Нягани начались сборы легионеров Югры. Баскетболисты на колясках готовятся к Кубку России. Рассчитывают на победу. В ноябре на чемпионате России сборная региона показала хороший результат – с 7-го поднялась на 5-е место. Сейчас команда пригласила опытных параспортсменов, а капитан меняет тактику игры.Серебряный призёр чемпионата Европы Валерий Гуцан на баскетбольную площадку Нягани вышел первый раз. Параспортсмену из Чечни выдали форму легионеров Югры – номер 86. Новый игрок уверен: это добрый знак на спортивную удачу. Теперь ему предстоит защищать честь 86-го региона.

«Тренер будет решать, на какой позиции играть. Я универсал, могу играть на любой, – говорит Валерий. – Готовимся к Кубку России, который будет проходить в Казани. Хотим показать хороший результат».

Кубок России, где соберутся 13 команд, среди них из Тюмени и Москвы – сильнейшие, состоится в феврале. Легионеры меняют тактику, в зависимости от хода игры, каждый из баскетболистов: и разыгрывающий, и атакующий защитник, и форвард, и центровой.

«Мы должны уметь всё, и команде-сопернику будет тяжело предугадать наши действия, – рассказал капитан команды «Легион-Югра» Андрей Максимов. – То есть они не знают, от кого что ожидать. И если они смогут выключить одного игрока, соответственно, другие тоже несут какую-то опасность. Все будут бросать и забивать».

Спортсмены сборной Югры тренируются с полной самоотдачей. И уровень команды заметно вырос. На последнем чемпионате России по баскетболу на колясках югорчане уверенно вошли в пятёрку лучших.

«Мы ставим высокие цели и задачи на крупных турнирах: Кубках России, чемпионатах России. Но для того чтобы развиваться и достойно выступать и бороться за призовые места, мы усиливаем состав команды, чтобы выигрывать и прославлять наш регион», – подчеркнул директор спортивного клуба «Легион-Югра» Денис Мерзляков.

Клуб «Легион-Югра» появился 7 лет назад. Команда остаётся в округе единственной и сегодня. Основной состав – няганские спортсмены. Поэтому и сборы проходят пока в Нягани.

«Перспективы есть, мы планируем согласовать проведение тренировочных мероприятий в Ханты-Мансийске. Там тоже новый спортивный зал, запускают универсальный спорткомплекс с отличным залом. Плюс к этому есть подготовленная инфраструктура», – поделился планами Сергей Бертрам, начальник няганского отдела Центра развития адаптивного спорта Югры.

В Нягани есть возможность развивать и детский баскетбол на колясках. Клубу для юных спортсменов даже придумали название – «Юнибаскеты». Легионеры решили готовить себе достойную смену. Всерьёз заниматься командным видом спорта уже решили четверо особенных ребят. К тренировкам планируют приступить в марте.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники