Молодёжь Югры сможет посещать кинотеатры по «Пушкинской карте»

С 1 февраля «Пушкинскую карту» у молодёжи будут принимать и в кинотеатрах. Номинал её увеличен, и теперь 2 тысячи рублей можно потратить на киносеансы. Правда, фильмы удастся посмотреть не все.Студент Югорского государственного университета Валерий Голованчук – частый посетитель музеев, театров и кино. С недавнего времени пользуется «Пушкинской картой». «О «Пушкинской карте» я узнал из интернета, просто увидел новостной пост. И решил оформить. Всё было просто: зарегистрировался в приложении и буквально в течение суток получил карту», – рассказывает Валерий.

Уже на следующей неделе возможности «Пушкинской карты» станут шире: оплачивать ею можно будет билеты на сеансы в любом кинотеатре страны. При средней цене билета в 250 рублей каждый владелец сможет сходить в кино восемь раз.

«Фильмы, которые будут демонстрироваться, это картины российского производства, которые были сняты при поддержке Министерства культуры либо Фонда кино. Также хочу заметить что лимит, который могут израсходовать ребята, – это 2 тысячи рублей», – пояснила начальник отдела показа фильмов Югорского кинопроката Лариса Дында.

Остальные 3 тысячи (теперь номинал карты – 5 тысяч рублей) можно потратить почти в любом из учреждений культуры округа или за его пределами, карта действует по всей России. По словам сотрудников Музея реки Обь, молодёжь теперь стала чаще приходить на выставки. Здесь открыты две постоянные экспозиции. Большинство посетителей покупают билеты сразу на оба маршрута. «Приходят как школьники, так и студенты. Приезжают даже студенты из Сургута, то есть молодёжь наша достаточно мобильна, чему мы очень рады», – говорят работники музея.

«Пушкинская карта» стала драйвером развития культуры. Музеи, театры, филармонии теперь создают программы, ориентированные на молодёжь. За 2021 год в Югре этой картой оплачено 14 тысяч билетов. Самыми популярными заведениями проекта «Пушкинская карта» стали: Сургутский музыкально-драматический театр, КТЦ «Югра-Классик», Государственный художественный музей и филармония Сургута.

«Сейчас идёт проработка вопроса, чтобы в этот проект вошли также коммерческие структуры, автономные некоммерческие организации. Процесс понятный, уже отработанный, поэтому мы ожидаем в этом году роста как количества учреждений, которые будут принимать участие в данном проекте, так и числа посетителей», – сообщил директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.

В Югре партнёрами проекта стали 68 муниципальных и государственных учреждений культуры. Ещё несколько станут резидентами «Пушкинской карты» в сельской местности, сделав культурную жизнь доступнее для молодёжи.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"