Хирурги Ханты-Мансийска провели уникальную операцию на позвоночнике

Первые в России. Нейрохирурги в Ханты-Мансийске выполнили редкую операцию – протезирование межпозвонкового диска в верхнепоясничном отделе. Технология новая и уникальная. Реабилитационный период проходит легче и быстрее. После операции достаточно шести недель, чтобы вернуться к движению без боли.Десять лет непрерывных болей в спине. После длительного путешествия и сидячей работы одно желание – лечь и не двигаться. Такой свою жизнь до операции вспоминает Максим Бердюгин. Заменить протезом изживший себя позвонковый диск согласился сразу. Новая технология стала настоящим спасением от мучений.

«О том, что операция редкая, мне говорили. А что она первая в России, я узнал уже после операции, поэтому волноваться было уже поздно, – говорит пациент. – Прежде чем сказать мне это, доктор заверил, что всё прошло успешно. Протез встал туда, куда должен был встать, идеально. Никаких негативных последствий у меня не должно быть, поэтому я не волновался».

Уникальность и сложность операции в том, на каком участке позвоночного столба её проводят. Это верхнепоясничный отдел. Из-за особенностей анатомии у многих пациентов он недоступен для протезирования, поскольку рядом проходят важные крупные сосуды. Не повредить их во время операции – главная задача нейрохирургов.

Протез американский. Между двумя титановыми пластинами располагается эластичное композитное полиуретановое ядро. Вокруг него стягивающие нити, сплетённые крест-накрест. Такая конструкция уникальна, поскольку повторяет анатомические особенности межпозвонкового диска. В итоге после операции человек способен вернуться не просто к полноценной жизни, но даже к спортивной.

«Мы даём пациенту нагрузку на разгибание, и видно, что пластины поменяли своё положение. То есть протез функциональный», – поясняют медики. Протезирование межпозвонковых дисков – сама по себе достаточно редкая и дорогостоящая технология. На данный момент она освоена лишь в десяти клиниках России.

«Мы занимаемся и стабилизирующими операциями, и мини-инвазивными. Но именно протезирование и данный имплант являются на сегодня золотым стандартом во всём мире, – подчеркнул Антон Казанцев, и. о. заведующего нейрохирургическим отделением окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. – Это действительно прорыв не только для нашей клиники, но и в принципе для всей хирургии позвоночника».

Протезирование межпозвонкового диска для югорчан бесплатно. На высокотехнологичную медицину выделяются квоты. Нейрохирургическое отделение Ханты-Мансийска в этом году планирует провести порядка 130 таких операций.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"