В группе риска: почему беременным и подросткам стоит привиться от COVID-19

Большой скачок в приросте заболеваемости коронавирусом зарегистрирован сегодня в Югре. По данным регионального оперативного штаба, количество жителей округа, у которых подтверждён диагноз «COVID-19», стало больше ещё на 1 934. Почти половина от этого числа – сургутяне. В группе риска беременные и дети. В сургутском госпитале сейчас находится более сотни пациентов из этих категорий населения.На госпитализации в Сургутском ковидном госпитале сейчас находится свыше 300 человек. В особой группе риска остаются беременные и дети. Помощь в стационаре оказывают более 80 женщинам в положении и 28 несовершеннолетним.

«Пятьдесят процентов – дети до года. Есть и трёхмесячные, и четырёхмесячные малыши, – рассказала Людмила Катанахова, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Югры. – Поэтому нужно помнить, что, вакцинируя маму, мы защищаем не только её. Те антитела, которые вырабатываются у мамы при проведении вакцинации, передаются и ребёнку».

В первой сургутской поликлинике десять бригад на выезде к юным пациентам. Такое же количество обслуживает и взрослых. Ежедневно за медицинской помощью для несовершеннолетних сейчас обращаются сотни родителей. В эту волну, как и в прошлую, отмечают врачи, заражаются ковидом много детей. Но есть существенное отличие в течении заболевания.

«Течение заболевания не тяжёлое, как правило. Тяжёлой формы в настоящее время пока не зарегистрировано. Как будет дальше – неизвестно. Но пока что это более лёгкое течение, по сравнению с прошлой волной. Однако категория заболевших более многочисленна. Нужно помнить, что штамм, который сегодня циркулирует, контагиозный», – пояснила заведующая детской поликлиникой № 1 Сургута Елена Матвеева.

Возникают тромбозы и миокардиты, то есть воспаляются сердечные мышцы. Такие осложнения возникают у детей после перенесённой коронавирусной инфекции, даже у тех, кто переболел в так называемой лёгкой форме. Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахова уверяет: чтобы легче перенести инфекцию и защититься от последствий, подросткам стоит вакцинироваться.

«Меня записала сюда мама, но я не отказался, потому что идёт борьба с коронавирусом. И это не шутки, это не обычная простуда», – говорит юный сургутянин Иван Тущенко.

«Он регулярно прививается, все прививки получает, проблем никогда не было, никаких аллергических реакций, – рассказала мама Ивана Светлана Тущенко. – Мы с мужем уже два раза вакцинировались, поэтому видели на себе: проблем не возникло».

Серьёзных побочных реакций при вакцинации несовершеннолетних пока не зафиксировано медиками. Иммунизироваться от COVID-19 подростки сейчас могут в детских поликлиниках. В департаменте здравоохранения рассматривают возможность в дальнейшем прививочную кампанию проводить на базе образовательных учреждений.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники