Россельхознадзор проверяет точки продажи семян в Нижневартовске

Дачный сезон ещё далеко, но садоводы-любители уже сегодня выбирают семена. Инспекторы Россельхознадзора проверяют точки продажи и рассказывают огородникам, как правильно выбрать посадочный материал, чтобы труды оказались не напрасны.Владимир Сергеев – садовод со стажем. Сегодня приехал выбрать землю для рассады, а заодно посмотреть семена. Правда, большую часть посадочного материала мужчина готовит дома с супругой с прошлого урожая. Говорит, так надёжнее.

«Зима длинная, холодная. Лето приходит ненадолго. Мы на пенсии, занимаемся дачей, это отдушина. Есть своя баня, поэтому на даче проводим большую часть времени. На пустой даче как-то неинтересно, а когда есть красивые, яркие растения, и настроение другое», – говорит Владимир.

Выбор семян для каждого огородника словно лотерея. С непроверенным сортом может пропасть весь урожай. Чтобы старания дачников оказались не напрасны, эксперты Россельхознадзора проверяют качество продукции и рассказывают нижневартовцам, на что обратить внимание при покупке.

«Семена должны быть зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и допущены к использованию. Если они не находятся в этом реестре, значит, они не прошли исследования на посевные и сортовые качества», – поясняет государственный инспектор Россельхознадзора Вера Кошкина.

До дачного сезона в Югре без малого четыре месяца. Расчехлять тяпки и лопаты, конечно, рано. Но подбирать семена и готовить рассаду многие начинают уже сейчас. Среди овощных культур предпочитают классику.

«Люди уже присматриваются к томатам, перцам, баклажанам. Кто-то любит такие культуры, как сельдерей, лук-порей», – рассказал продавец-консультант магазина сельхозтоваров Евгений Васильев.

Куда реже нижневартовцы выращивают шпинат, брокколи, брюссельскую и цветную капусту. Хотя эксперты говорят, что в нашем климате они растут даже лучше картошки. Главное требование – покупать посадочный материал в специализированных магазинах. Ежегодно инспекторы Россельхознадзора выводят из оборота около тысячи партий некачественных семян.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники