Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия появится в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске открывается кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Главная задача – защитить и помочь. Работать с жертвами будут психологи и волонтёры, которые постараются сделать всё, чтобы жизнь с чистого листа вычеркнула из памяти страшные сцены прошлого.Бежала из столицы с шестью детьми. Вычеркнуть из жизни мужа-тирана решилась, когда он в очередной раз поднял руку. Избиения долго прощала, даже когда попала в больницу с сотрясением и синяками по всему телу. Верила, что изменится и бросит пить. Сбежать от агрессора хотелось как можно дальше, чтобы не нашёл. Центр «Фавор» Ханты-Мансийска протянул руку помощи. Многодетной маме купили билеты в один конец и окружили заботой.

«Сейчас я себя чувствую просто прекрасно, потому что мне не надо сидеть и думать, что вот сейчас он придёт, а вдруг он будет в нетрезвом состоянии. Этот страх у меня был всё время, а сейчас я просто живу спокойно», – делится подопечная центра адаптации «Фавор» Александра.

Дрожащими руками из кошелька достаёт дорогой сердцу рисунок. Слова «любимой бабушке» теперь только на бумаге, а внуки – на фото. Тамара Григорьевна в свои 74 года осталась без крыши над головой. Вырастила пятерых детей. У каждого свой дом, но места для матери ни у кого из них не нашлось.

«Куда меня в однокомнатную? Кому я нужна? Я не в обиде, нет. Я рада, что у них всё хорошо, я спокойна. А если бы они наркоманили, пили или по тюрьмам сидели? Это же ад, это боль для матери. Я для чего жизнь-то прожила?..» – говорит Тамара Малистратова.

Кровать и горячий обед для бабушки нашлись в центре «Фавор». Сейчас здесь оборудуют ещё несколько комнат для проживания женщин, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Открыть кризисный центр помогли средства гранта президента – почти 3 миллиона рублей. Ремонт уже на стадии завершения, осталось закупить необходимую мебель, оборудовать детскую игровую и школьный уголок. И тогда волонтёры смогут помочь ещё большему количеству нуждающихся.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники