«Самотлорнефтегаз» сократил цикл строительства скважин за счёт инновационного решения

Новые технологии собственного производства на вооружении нефтяников. «Самотлорнефтегаз» при бурении горизонтальных скважин протестировал на Самотлорском месторождении модернизированное бицентричное долото.Внешне, кроме немного увеличенного размера, бицентричное долото почти не отличается от того оборудования, которое широко применяется при бурении новых скважин. А вот преимуществ его использования намного больше, чем у других моделей.

«Повышается качество цементирования скважин за счёт того, что пространство больше. Один из основных эффектов – мы нацелены на сокращение срока строительства скважин. И за счёт того, что большой диаметр позволит не шаблонировать скважину перед спуском эксплуатационной колонны, мы сможем сократить на сутки цикл строительства скважин», – рассказал начальник управления технологий и инжиниринга Николай Бондарев.

Идея модернизации бицентричного долота полностью принадлежит команде «Самотлорнефтегаза» и реализована совместно с подрядной организацией. Инновационный снаряд уже позволил успешно пробурить две скважины, в процессе – третья. И параллельно – дальнейшее усовершенствование дизайна долота. При подтверждении высокой эффективности технология будет тиражироваться другими дочерними обществами нефтяной компании «Роснефть».

«В этом типоразмере в России ещё никто не работал, – подчеркнул Николай Бондарев. – Эффект себя подтверждает, мы видим, что перспективы у этого направления большие. Мы отработаем это долото, эффект подтвердится на примере зарезки боковых стволов, и в большом бурении эффект тоже будет колоссальный».

Применение новых технологий позволяет «Самотлорнефтегазу» ежегодно наращивать объём проходки в эксплуатационном бурении. По итогам 2021 года он составил больше 1,5 миллиона метров – это на 35 процентов выше показателя 2020-го и рекорд за всю историю общества. Ещё одно достижение – в области зарезки боковых стволов. По этой технологии на Самотлоре реконструировано 649 скважин.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники