Белозёрный газоперерабатывающий завод внедряет зелёные технологии

В Нижневартовском районе на Белозёрном газоперерабатывающем заводе внедряют так называемые зелёные технологии. Новое оборудование позволяет снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу и увеличить объём готовой продукции.Эту установку предприятию удалось построить всего за год. Новое оборудование позволяет дать вторую жизнь газовому конденсату, который раньше приходилось утилизировать.

«Установка позволяет вовлечь в производство дополнительно порядка 14 тысяч тонн конденсата, который раньше не соответствовал требованиям качества, не мог быть вовлечён в производство и направлялся на утилизацию. Сейчас он очищается и становится сырьём для создания различного рода полимеров», – рассказал директор Белозёрного газоперерабатывающего завода Алексей Петруша.

Строительство установки – одна из востребованных сейчас ESG-практик: перехода к устойчивой модели экономического развития, позволяющей сохранить природу. В процесс вовлекаются крупнейшие компании страны. Для автономного округа это особенно актуально, учитывая количество промышленных объектов.

«Приятно, что оборудование в основном российское, – подчеркнул Роман Генкель, заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры. – Оно позволяет, помимо снижения негативного влияния на окружающую среду, ещё и повысить выпуск готовой продукции, увеличить эффективность предприятия. С компанией сегодня уже начали переговоры о совместном вхождении в целом в так называемую ESG-повестку».

В строительство установки компания инвестировала почти миллиард рублей. Помимо экологической выгоды, конечно, важна и финансовая. Окупить оборудование планируют за три года. При этом модернизация оборудования продолжится.

«Также на предприятии применяются мероприятия по факельному коллектору, что в свою очередь в будущем повлияет на снижение воздействия на экологию. Кроме того, внедряется автоматизация установок для снижения выбросов в атмосферу», – рассказал начальник производства Белозёрного ГПЗ Андрей Плеханов.

Сейчас оборудование работает в тестовом режиме. Полноценный ввод в эксплуатацию запланирован до конца марта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"