В Сургутском районе началось переселение жителей посёлка Горного

В труднодоступном посёлке Горном, что в Сургутском районе, началось расселение людей в город. Двадцать человек уже переехали. В этом году будут сносить ещё 19 строений, которые признаны аварийными. Но шанс поменять ветхие избушки на комфортные квартиры выпал не всем, и пока люди вынуждены жить в 40 километрах от ближайшего магазина и пить воду из ручья.Во флягах запасы воды из ручья. Ею пенсионерка Людмила Кудрявцева умывается и пьёт её, иначе не выжить. В посёлке Горном в Сургутском районе бутыль чистой воды не купишь, здесь нет ни одного магазина.

«Я уже большие вёдра не могу таскать. Весной и осенью вода «бесплатная»: то дожди, то снег тает и накапает с крыши. Дрова надо привозить, – говорит Людмила Кудрявцева. – Скучно, народу нет, жить здесь сложно – за что тут держаться?..»

До ближайшего магазина – 40 километров по тайге, по так называемой зимней дороге. Когда снег растает, несколько десятков человек останутся и вовсе оторванными от мира. В посёлке Горном прописано 105 человек, но по факту проживает всего около тридцати, это бабушки и дедушки. В основном постройки стоят заброшенными. К примеру, на центральной улице не осталось ни одного жилого дома.

Горный был образован ровно полвека назад. Здесь тогда создавали предприятие по заготовке леса. В посёлке была жизнь до 2000-х – пока завод не закрыли. А вместе с ним детский сад и школу. Многие тогда были вынуждены переехать в город. Продукты в посёлок никто не возит уже около десяти лет: невыгодно предпринимателям торговать, рассказывают жители. Поэтому, чтобы выжить, приспособились, к примеру сами научились готовить хлеб. Из благ только электричество. Дома топят дровами. Сейчас посёлок Горный начали расселять. В город уже переехали 20 человек. До конца года должны снести ещё 19 жилых помещений. Но заберут из глухой тайги не всех жителей.

«О закрытии посёлка речи не идёт, потому что там есть дома в хорошем состоянии, которые аварийными не признаны. Граждане поддерживают техническое состояние своих жилищ. Горный живёт», – рассказала Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

Не все жители оказались готовы к переезду. «Не знаем, что делать, стоим на перепутье. Не хочется в город, в городскую квартиру, честно говоря. Я там зачахну. Хочу жить в деревне», – говорит жительница Горного Надежда Агеева.

Надежда Агеева вместе с мужем надеются навсегда остаться в Горном. Запаслись продуктами на несколько лет вперёд. В погребах – банки с закрутками, в ящиках – овощи с огорода. Рассчитывают, правда, на то, что фельдшерский пункт в посёлке не закроют, когда здесь останется ещё меньше людей: в пожилом возрасте есть проблемы со здоровьем.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"