Сургутский район планирует выкупить 35 тыс. кв. м жилья для расселения аварийных домов

С каждым застройщиком приходится торговаться. В Сургутском районе за выкупную стоимость, установленную региональной службой по тарифам, неохотно администрации продают жильё. Власти, конечно, возмещают разницу, но не много: в местном бюджете не предусмотрены большие расходы на эти цели.Дом будет повышенной комфортности. Возле каждого подъезда удобные пандусы для маломобильных людей. В этом доме застройщик предусмотрел безбарьерную среду. Многоэтажку возводят в Лянторе. Пять с половиной тысяч квадратных метров жилья будут готовы к концу года, а это 94 квартиры. Но достанется ли хоть одна из них муниципалитету, пока неизвестно. Строителям не очень нравится цена, по которой администрация хочет выкупить жилые помещения. Она намного ниже рыночной.

Дать намного больше не могут, выкупную стоимость за квадратный метр установила региональная служба по тарифам. Хоть и предел теперь рекомендованный, а не обязательный, покрывать разницу в стоимости приходится из местного бюджета. Рыночную цену застройщику всё равно не смогут предложить, таких средств нет на покупку квартир в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Поэтому главе Сургутского района приходится о каждой покупке договариваться со строителями лично.

«Не готовы продавать по той цене, которую мы предлагаем. Вопрос цены прошлого года до конца не решён, – говорит глава района Андрей Трубецкой. – И каждое приобретение делается, что называется, в ручном режиме, путём переговоров, уговоров. Процесс идёт тяжело, но тем не менее в прошлом году мы не потеряли ни копейки. И те аукционы, которые мы запланировали, состоялись».

В Лянторе сейчас порядка 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Город один из лидеров антирейтинга, в этом списке ещё посёлки Федоровский, Барсово, Солнечный и Белый Яр. На муниципалитет же приходится четверть всего ветхого фонда в регионе, рассказывают в мэрии. В этом году у окружного правительства на реализацию программы переселения чиновники запросили около 2 миллиардов рублей.

«В этом году у нас остро стоит вопрос увеличения стоимости квадратного метра. Тем не менее в бюджете Сургутского района на софинансирование окружных субсидий заложено около 250 миллионов рублей. Эта сумма позволит нам как минимум провести софинансирование 2 миллиардов рублей субсидий, которые мы запрашиваем в округе», – сообщила Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

По опыту прошлого года, застройщики были согласны продавать квартиры муниципалитету по более привлекательной цене. К примеру, в поселениях Угуте и Барсове за квадратный метр власти заплатили 62 тысячи рублей. На 2 миллиарда в Сургутском районе можно будет приобрести более 35 тысяч квадратных метров жилья.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники