Стоимость квадратного метра жилья в Сургуте превысила 100 тыс. рублей

В Сургуте подорожало жильё. Так, стоимость квадратного метра уже перевалила за 100 тысяч рублей. Речь не только о новостройках, аналогичная ситуация на вторичном рынке.«Поднимаются как на дрожжах» – известное выражение применимо к ситуации и на рынке недвижимости в Сургуте. Цена на квадратные метры в новостройках стала стремительно расти ещё в прошлом году и в декабре достигла своего максимума. Если однокомнатная квартира в 30 квадратных метров стоила 3 миллиона рублей, сегодня на миллион, а то и полтора дороже. Стоимость двухкомнатной сейчас – от 5 миллионов и выше. Удивительно, что параллельно с ценами растёт и спрос, отмечают эксперты.

«Мы отмечаем значительный рост спроса на объекты и вместе с тем довольно серьёзный рост цен, – рассказал заместитель директора строительной компании в Сургуте Николай Епифанов. – С начала пандемии цены, по крайней мере на наши объекты, выросли на 25–30 процентов, а по некоторым позициям и больше. И в связи с сохраняющимся высоким спросом они постоянно растут. Мы видим по рынку, что он способен «переварить» несколько ближайших повышений на 5, 10, 15 процентов».

Ещё одна причина взлёта цен – повышение ключевой ставки Центробанком и трёхкратный рост цен на строительные материалы. Активный спрос на покупку квадратных метров застройщики объясняют тем, что люди хотят уйти от инвестиционных рисков и вложить уже имеющиеся сбережения в недвижимость. Сегодня даже те, у кого есть жильё, задумываются о покупке ещё одной квартиры, зная, что приобретённая площадь в цене не потеряет, а наоборот. Повлияла на спрос льготная и семейная ипотека, субсидируемая государством. Низкая ключевая ставка пока продлена до лета. Это тоже вызвало ажиотаж на рынке.

«Скачок цен произошёл за последние полтора года. Всем понятна ситуация: пандемия, состояние экономики и так далее, – говорит специалист по недвижимости в Сургуте Анатолий Тарасов. – Сейчас всё стабилизируется, не прогнозируется какого-то критического роста. Но не прогнозируется и снижения».

Специалисты по недвижимости предсказывают, что в течение текущего года спрос начнёт постепенно снижаться, чего нельзя сказать о стоимости квадратных метров. Как прогнозируют эксперты, цены на квартиры останутся в том же диапазоне как минимум до середины года. Ну а самое лучшее время для покупки жилья, уверяют, – сегодня.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники