Реконструкцию ВОС в Приобье обещают завершить в срок

Реконструкция водоочистных сооружений в Приобье Октябрьского района завершится в срок, обещают подрядчики. Чистую питьевую воду жители поселения получат в конце этого года.Каркас основного корпуса собран, идёт монтаж сэндвич-панелей и крыши. Сердцем объекта станет система тройной фильтрации воды. В проекте реконструкции водоочистных сооружений Приобья – новая котельная, подстанция, склады для хранения химических реагентов, контрольно-пропускной пункт. Для надёжности всю строительную площадку подняли на грунтовую подушку.

«Мы приступили во второй половине сентября. За этот период выполнены работы по отсыпке строительной площадки завозным песком с карьера, сделано основание, фильтровальный зал и административно-бытовой комплекс», – рассказал начальник участка Камиль Губейдуллин.

На объекте с нуля построят четыре резервуара, к их монтажу приступят весной. А уже на днях проведут контрольное тестирование оборудования.

«Из существующей скважины вода будет прогоняться по ступени очистки, чтобы подтвердить, что методы, заложенные в проекте, будут эффективными и дадут возможность достигнуть качества воды, соответствующего показателям СанПиН», – пояснил директор строительной компании Тарас Романчук.

Необходимость в реконструкции ВОС назрела давно. Старые сооружения возведены в 1975 году. Оборудование устарело и не справлялось с поставкой воды. Посёлок потребляет по 800 кубометров в сутки. Мощность нового объекта сможет выдать в два раза больше.

«Мы также проводим работу по замене ветхих сетей водоснабжения с использованием современных материалов – пластиковой трубы, что, в свою очередь, позволит исключить вторичное загрязнение при транспортировке воды до потребителя», – отметил глава посёлка Приобье Евгений Ермаков.

В рамках инвестпроекта на сумму 80 миллионов рублей до потребителей проведут 4 километра сетей, построят распределительные колодцы и пожарные гидранты. А реконструкцию водоочистных сооружений ведут по региональной программе «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда». Стоимость всех видов работ – 540 миллионов рублей. Чистую питьевую воду подрядчик обещает подать населению в конце этого года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"