Сортируй правильно. Акция по сбору вторсырья прошла в Нижневартовске

Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» начнёт работать в этом году в России. Согласно плану за несколько лет страна перейдёт от потребления ресурсов к их переработке и многократному использованию. Для этого до 2024-го в регионах построят порядка 200 мусороперерабатывающих заводов. Сейчас же людей учат правильно сортировать бытовые отходы. К примеру, в Югре для этого регулярно проводят акции по сбору вторсырья. Одна из таких прошла в Нижневартовске.Упаковки от лекарств, лампочки, макулатуру, аккумуляторы и батарейки – всё это Александр Гайсёнок сортировал по отдельным пакетам. Говорит, что выбросить всё в общий контейнер для сбора мусора совесть не позволила. «Не хочется заражать нашу планету. Мы уже столько гадостей сделали с ней, что хотелось бы это немного исправить», – говорит участник экологической акции.

Правда, не все участники акции, которые несут отходы для дальнейшей переработки, правильно их расфасовывают. Система сортировки хоть и несложная, но кропотливая, объясняют эковолонтёры. И помогают здесь же, на площади, разделить мусор на фракции.

Основная задача этой акции – не просто помочь горожанам сдать мусор на переработку, а научить его сортировать. Ведь хитростей много. Например, банки из-под витаминов. Здесь на дне можно увидеть цифру для переработки – 1, а вот на крышечке – уже 5. То есть сортировать дома их нужно по разным пакетам, чтобы затем сдать на переработку.

Для Нижневартовска это не первая акция по сбору вторсырья. Их регулярно проводят представители различных экологических движений. Точки, где принимают для дальнейшей переработки твёрдые коммунальные отходы, организовывают каждый раз на новом месте. Но ни разу эковолонтёры не уходили с пустыми руками.

«На переработку можно отправлять около 80 процентов мусора, – рассказал директор добровольческого экологического центра «Чистая Югра» Фанур Ахметов. – Если взять в процентном соотношении, то 40 процентов – это органика, 35 – макулатура, она очень легко перерабатывается, 9 процентов – пластик. Остаётся жесть, стекло. Правда, стекло пока на переработку не отправляют, но в последующем, думаю, будут собирать и это».

В дальнейшем отсортированные фракции отправят на перерабатывающие заводы. Исключение составят элементы питания – их транспортируют на специализированный полигон для утилизации. «В нашем сообществе, в «Чистой Югре», мы будем рассказывать весь путь от момента сбора отходов до результата их переработки», – поясняет эковолонтёр Елена Гильманова.

Больше всего в этот раз собрали макулатуры и картона – порядка центнера, чуть меньше 40 килограммов пластмассы и почти 35 кило батареек. А ещё алюминий и лампочки. Кроме этого, приняли на переработку и утилизацию старую бытовую технику, пластиковые крышки от бутылок. Средства от их сдачи перечислят на благотворительность.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"