Переболевшим COVID-19 няганцам помогают восстановить память

Многим переболевшим новой коронавирусной инфекцией требуется психологическая помощь. После перенесённой болезни, к примеру, у пациентов наблюдается нарушение памяти. Одну из методик по её восстановлению применяют няганские специалисты. К ним в период пандемии с подобной проблемой обратилось более двадцати человек.Вадим Глотов в полной растерянности. Ему ещё нет сорока, а он уже стал забывать элементарные вещи. Врачи подсказали, что причиной снижения памяти может стать ковид. Поддерживающие лекарства не помогли, поэтому и решился на первый в своей жизни визит к медицинскому психологу.

«В последнее время стал замечать за собой, что часто забываю перезвонить людям, которые мне звонили, стал забывать ключи от дома или от машины», – говорит мужчина.

Методика лечения похожа на детскую игру, но эффективна для восстановления. Посчитать от нуля до ста и обратно, повторить слова в том же порядке, как их произнёс психолог. Требуется выполнять и домашние задания: вспомнить стихи из школьной программы, выучить новые.

«Методика связана с той, по которой мы занимаемся с детьми. Это пальчиковая гимнастика, рисунки, которые нужно запомнить и затем воспроизвести. Со временем, за десять занятий, мы приходим к тому, что человек чувствует: память у него восстановилась либо даже стала лучше», – рассказала медицинский психолог няганской городской поликлиники Оксана Бондарь.

Потеря памяти после новой коронавирусной инфекции не единственная проблема в здоровье. При прохождении углублённой диспансеризации у пациентов выявляют аритмию, дыхательную недостаточность, бессонницу, нарушение обмена веществ. Спектр исследований широкий – от развёрнутого анализа крови до компьютерной томографии.

«Повышение уровня D-димера в крови говорит о риске развития такого осложнения, как тромбозы, и поэтому такие пациенты на втором этапе направляются на УЗИ сосудов нижних конечностей, – поясняет Лариса Кривуляк, терапевт кабинета профилактики няганской городской поликлиники. – А при проведении теста с шестиминутной ходьбой мы также судим о функционировании сердечно-сосудистой системы и при отклонениях направляем на эхокардиографию».

На меры профилактики заболеваний, возникающих после ковида, правительство Югры выделяет дополнительные средства. На основании результатов исследований людей направляют на специализированное или санаторно-курортное лечение. В Нягани коронавирусом переболели порядка 7 тысяч человек. Углублённую диспансеризацию прошли 850.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники