Пожарные проверили, уступят ли хантымансийцы дорогу спецтранспорту с сиреной

В Югре участились дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей оперативных служб. Только за последний месяц привлечены к ответственности четыре водителя, которые серьёзно препятствовали проезду машин с включёнными проблесковыми маячками и сиреной. Преимущество в движении не предоставляют даже пешеходы.Наша съёмочная группа проехала в автомобиле, который следовал на условный пожар. И нужно сказать, не все водители в окружной столице адекватно реагируют на автомобиль с проблесковыми маячками и включённой сиреной.

Уже при выезде из части водители не прижимаются вправо, а машины на встречной полосе не снижают скорость. Игнорируют пожарных и некоторые пешеходы. Вот, не глядя по сторонам, женщина переходит дорогу. Наряд должен добраться до места происшествия максимум за 10 минут. При торможении или объезде пожарные теряют драгоценное время.

Не редки и случаи ДТП. Например, в Нефтеюганске за последние два месяца произошло три аварии с участием спецтранспорта. Ему не уступили дорогу. Кстати, за это предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей или даже лишение водительских прав.

«Молодое поколение, начинающие водители не пропускают. Аргументируют тем, что спешат или не видели», – говорит командир отдельного взвода ДПС Руслан Искаков.

Но проблемы у пожарных возникают и на месте происшествия. Например, в этом не расчищенном от снега дворе остановка автомобилей запрещена, но машинами заставлена даже зона для спецтранспорта. Люди не обращают внимания и на информационные таблички.

А вот и ещё один нарушитель. «Табличка, что здесь место для остановки спецтехники, закрыта другими автомобилями, её не видно», – ссылается женщина.

«Например, если личный автомобиль стоит на люке пожарного гидранта, это ведёт к задержке подачи первого ствола и, соответственно, может повлиять на спасение чьей-то жизни», – поясняет Вадим Люкшин, начальник 7-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Югре.

Инспекторы службы государственного пожарного надзора не раз предупреждали жителей о необходимости оставлять место для проезда техники, но ситуация не меняется. По какому сценарию будут развиваться события при настоящем пожаре, остаётся только догадываться.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"