В Нягани рыси вышли к людям

Жителей Нягани просят быть бдительными: в город из леса вышли рыси. Причём не одна особь, а сразу несколько. Следы диких животных видели в центральных районах, на городской свалке и дачах. В одном из частных домов рысь загрызла сторожевую собаку.Участок Андрея Бобнева расположен на краю города, буквально в лесу. Кругом тишина и свежий воздух – удачное место для прогулок с внуками. Правда, теперь все игры на улице отменены: во двор, причём дважды, наведывалась рысь.

«Утром вышел кормить собаку, тут было всё в крови, собаки не было, – рассказывает мужчина. – В конце огорода обнаружил труп собаки. Днём приехала жена, и она вживую увидела рысь. Та вышла из будки».

Рысь пришлось выследить и уничтожить, не дожидаясь официального разрешения. Животное представляло явную угрозу жизни и здоровью людей. Лесной зверь мог оказаться носителем такого заболевания, как бешенство.

«Нашли охотника с лицензией, в этом году у нас по квоте четыре лицензии на добычу рыси, и он изъял это животное», – сообщил Тарас Безносенко, инженер няганского отдела мониторинга департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

На этом любительском видео рысь ночью гуляет по игровой площадке в центре Нягани. Сколько животных вышло из леса к людям, неизвестно, но их следы видели на окраинах практически всех микрорайонов города, на свалке и на дачах.

«На территории города это первый случай. Вероятные причины – это либо отсутствие пищи в лесу, сложность охоты в связи с большим количеством снега, такого количества осадков давно не было; либо, возможно, болезнь. Но я предполагаю, что это отсутствие пропитания в лесу», – пояснил Андрей Берт, начальник Октябрьского отдела службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды.

По зимнему подсчёту прошлого года, на территории Нягани и Октябрьского района свыше пятидесяти особей лесной рыси. Нападение диких животных на людей не фиксировалось. Тем не менее специалисты предупреждают об опасности.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники