В посёлках Югры лекарства будут продавать в ФАПах

Рецептурные лекарственные препараты стали продавать в поселковых фельдшерско-акушерских пунктах. Это стало возможно после изменений в законодательстве. Таким образом власти пытаются решить проблему доступности медикаментов на селе. Ведь раньше жителям небольших населённых пунктов приходилось преодолевать десятки километров, чтобы купить упаковку таблеток.Вакцина от коронавирусной инфекции есть даже в труднодоступном посёлке – за десятки километров от цивилизации, в тайге. Но других медикаментов в фельдшерско-акушерском пункте в Горном негусто. В распоряжении медика таблетки от давления, обезболивающее, сердечные капли – только то, что можно купить без рецепта. Аптечку для местных жителей, а это в основном пенсионеры, пополняет сам фельдшер, когда выбирается в ближайший населённый пункт, не чаще одного раза в несколько месяцев.

«У нас раньше был аптечный пункт, мы получали медикаменты из Сытомина, когда основная аптека была там, – рассказывает фельдшер здравпункта посёлка Горного Светлана Журавлева. – А теперь всё закрыли, и я сама вожу лекарства под заказ: обезболивающее, от давления».

С этого года в работе ФАПов, в том числе и в труднодоступных населённых пунктах, произошли изменения. Теперь по закону такие медицинские учреждения могут получить лицензию на торговлю лекарственными препаратами, в том числе и рецептурными. Но для этого сотрудники организаций должны обучиться.

«Специалисты, имеющие высшее или среднее медицинское образование, могут пройти переподготовку по программе «Розничная торговля лекарственными препаратами». Перечень утверждён правительством России. Это препараты, входящие в минимальный ассортимент, жизненно необходимые, отпускаемые льготным категориям граждан», – прокомментировала Ирина Сапрыкина, старший провизор, уполномоченный по качеству регионального аптечного склада в Сургутском районе.

А вот наркотическими или психотропными препаратами торговать в ФАПах не смогут, на реализацию таких медикаментов эта лицензия не распространяется. На аптечном складе в Сургутском районе работы прибавилось, сотрудники формируют десятки коробок с лекарствами для фельдшерско-акушерских пунктов, уже получивших разрешение на продажу рецептурных таблеток.

Медикаменты в ФАПы отправляют с аптечного склада еженедельно – машинами и даже по воздуху – вертолётами. В Югре уже более сотни медицинских организаций получили лицензию на розничную торговлю препаратами. С предложением упростить продажу лекарств сельским медикам выступил Общероссийский народный фронт.

«Медики получили специальное разрешение, и это инициатива Общероссийского народного фронта, в том числе и в труднодоступных, отдалённых населённых пунктах. Плюс ещё более ста обособленных подразделения медицинских организаций, а именно 65 ФАПов, 33 врачебные амбулатории и 3 филиала районной больницы», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

В Югре ещё два фельдшерско-акушерских пункта сейчас находятся в процессе лицензирования. В ближайшие несколько месяцев общественники проверят поселения, где нет аптек, но есть ФАПы, опросят сотрудников и местных жителей о доступности лекарств. О проблемах доложат в региональный департамент здравоохранения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники