Жители аварийных домов в Русскинской переезжают в новые квартиры

Около тридцати семей в деревне Русскинской получили ключи от новых квартир. В ближайшие месяцы в Сургутском районе новоселье отметят ещё и жители Барсова, Угута и Лянтора. Чиновники предоставят всего 202 квартиры – столько было выкуплено у застройщиков в рамках реализации программы переселения из аварийного фонда.После крохотной комнатушки в аварийном общежитии новая квартира кажется дворцом, признаётся Ирина Лунгу. Слёзы от радости, ведь этого события женщина ждала более двадцати лет. «Понравилось, конечно. Здесь очень свободно, светло, – делится впечатлениями жительница Русскинской. – Конечно, долго мы ждали это жильё. Дождались! Эмоции не передать».

Ключи от квартир в новом многоэтажном доме получают почти три десятка семей. Комнаты здесь нестандартные – по площади больше. Правда, за дополнительные квадратные метры новосёлам придётся доплачивать. В ближайшие месяцы в Сургутском районе из ветхого фонда переедут более двухсот очередников.

«Мы закупили 202 квартиры, включая дом в Русскинской. Здесь всего 32 квартиры, они предполагаются к заселению в этом году, – рассказала Дарья Абакумова, заместитель директора департамента управления муниципальным имуществом администрации Сургутского района. – Некоторые поселения будут сами осуществлять данные полномочия, мы передадим им для этого имущество. Это Барсово, Лянтор и Угут. У нас порядка 350 тысяч квадратных метров аварийного фонда, это очень много. И потребность у Сургутского района есть всегда».

На Сургутский район приходится четверть всего ветхого фонда в Югре. В лидерах по аварийному жилью – город Лянтор, посёлки Фёдоровский, Барсово, Солнечный и Белый Яр. В этом году у окружного правительства на реализацию программы переселения чиновники запросили около 2 миллиардов рублей. Этих денег должно хватить на покупку минимум шестисот квартир.

«Все те аукционы, которые мы планировали и размещали, состоялись в конце прошлого года. Ввод жилья есть, что выкупать для переселения из аварийного жилья – есть. Из бюджета района предусмотрено 340 миллионов рублей. Надеемся, что и округ нам поможет», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Сколько средств выделит окружное правительство на реализацию этой программы в Сургутском районе, станет известно весной. Тогда должны отправить первый транш из региональной казны. Местные власти не теряют времени, уже сейчас в поселениях договариваются с застройщиками о покупке квартир. В Русскинской по планам следующее новоселье должно состояться в ближайший год.

«Следующий дом будет четырёхэтажный, двухподъездный, на 64 квартиры – от однокомнатных до трёхкомнатных», – рассказал мастер строительного участка Ахмад Исаев. Новый дом в деревне Русскинской должны сдать до конца декабря этого года. И большую часть квартир в нём застройщик планирует продать муниципалитету.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники