Зимник Сергино – Андра привели в порядок

Автозимник в Октябрьском районе приведён в порядок. Дорожники расширили участок между посёлками Сергино и Андра, где движение наиболее интенсивное. Теперь по нему можно проехать в два раза быстрее, а на ледовых переправах нет очередей из автомобилей. За состоянием сезонного покрытия следят в круглосуточном режиме.Житель села Большой Камень Андрей Зудов возвращается домой из Нягани. В ближайший город он ездит за покупками: там и выбор товаров больше, и цены ниже. Его старенький уазик как надёжный друг: выручает в любое время года. За рулём внедорожника житель Октябрьского района на зимнике чувствует себя увереннее, машина не застрянет.

«Сколько здесь живу, уже шестьдесят лет, первый раз такой зимник, такого не было ещё, – говорит мужчина. – Здесь и по семь часов люди стояли. Я на два часа раз угодил. На Оби стоял знак «5 тонн» ещё в январе, вот пачкой отпустят десять машин, и пока с той стороны десять пройдут, потом отсюда».

Жалоб на состояние автозимника от жителей Октябрьского района с момента его открытия поступило много. Из-за плохого состояния дороги люди опаздывали на приём к врачам районной больницы, на заседание суда, не успевали решать служебные дела.

«Были жалобы, связанные с погодными условиями, когда зимник открылся, потому что был узкий проезд, невозможно было перегнать транспорт, чтобы всё нормально расчистить. Приходилось перекрывать движение. На сегодняшний день жалоб по зимнику нет, всё было устранено», – пояснила Светлана Сонникова, главный специалист отдела транспорта и связи администрации Октябрьского района.

Сейчас дорогу расширили до 20 метров и от реверсного движения на ледовой переправе отказались. Грузовые, легковые машины, пассажирские междугородние автобусы едут по чистому и ровному зимнику. Специальная техника работает на трассе в круглосуточном режиме, особенно на участках, где чаще всего образуются перемёты.

«Задача – накатать дорогу до Алёшкинской протоки. Протяжённость – 7 километров туда и обратно», – рассказал машинист бульдозера Константин Галущенко.

В Октябрьском районе свыше 300 километров сезонных автомобильных дорог и 15 ледовых переправ. Самый востребованный участок – Андра – Сергино, который в зимний период связывает с Большой землёй ямальцев, жителей Белоярского и Берёзовского районов. Чтобы дорога прослужила дольше, во время потепления большегрузы стали пропускать только ночью, а переправы не прекращают намораживать.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники