Югорских студентов-медиков, помогающих в борьбе с COVID, поддержат материально

В Югре студенты-медики, которые помогают врачам бороться с коронавирусом, получат выплаты. Такое решение принято правительством региона. Пока молодые люди не работают напрямую с больными, но выполняют ответственные задания. Рабочие руки будущих специалистов в период пандемии востребованны.Сотрудник кол-центра, врач и психолог в одном лице. Милена Неспяхова ежедневно общается по телефону с больными коронавирусом. Обзвонить за смену необходимо более сотни человек и сообщить о результатах анализов, дать рекомендации и просто поддержать в период заболевания. Студентка мединститута решила добровольно помогать сотрудникам сургутской поликлиники. В медицинском учреждении как раз нуждаются в помощи волонтёров.

«Сложностей особых нет, но устаём, потому что объём работы большой, – говорит Милена. – Это большой опыт для каждого студента, и он играет только положительную роль для карьеры. Мы учимся разговаривать с пациентами, правильно обращаться».

Иван Савуляк – студент медколледжа. Ему в поликлинике доверили бумажную работу. «Веду базу данных, – рассказал Иван, – вношу сведения: когда человек заболел, когда был сделан ПЦР-тест и выявлен вирус, когда пациент выписан. Работа ответственная, потому что из-за ошибки в какой-либо букве человек может потеряться в базе».

Пары в учебном заведении студентам никто не отменял. Они успевают и учиться, и помогать врачам. В медицинское учреждение ходят как на работу.

«Тем самым мы высвобождаем время врачей-педиатров, и участковых, и работающих в мобильной бригаде. Они могут оказывать помощь на дому и смотреть более прицельно детей, потому что у нас есть волонтёры-студенты. Они ежедневно обзванивают родителей детей, по мере своих знаний также дают им какие-то рекомендации», – поясняет Елена Матвеева, заведующая детской поликлиникой Сургутской городской клинической поликлиники № 1.

В Югре большинство студентов, которые работают в период пандемии, теперь будут получать выплаты. Это и волонтёры, и те, кто проходит практику. Такое решение принято правительством региона.

«Мы, конечно, были рады этой новости. В доказательство того, что мы – волонтёры, мы делаем таблицы, нам дают за это волонтёрские часы. Мы и без этих выплат работали, но, естественно, очень приятно, что нашу работу оценивают», – говорит студентка Сургутского госуниверситета Гюзель Джавадова.

Выплаты предназначены студентам последних курсов медколледжей и высших учебных заведений Югры. Ежедневное денежное довольствие составит от 820 до 1 370 рублей, в зависимости от специализации. Отметим, что в ноябре и декабре студенты уже получили выплаты за помощь в медицинских организациях.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"