Котельные в Сургутском районе переводят на газ

Более чистый и дешёвый вид топлива. В Сургутском районе в рамках национального проекта «Экология» на сжиженный газ переведут три котельные: в поселениях Лямина, Высокий Мыс и Сытомино. В последнем реконструкция выполнена уже на 30 процентов.За десятки лет службы приборы износились. Их заменят. Котельную в посёлке Сытомино реконструируют. Здесь установят новые котлы, горелки и трубы. На модернизацию объекта потратят более 40 миллионов рублей. Больше половины суммы выделено из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Остальные средства – из местного бюджета и бюджета коммунального предприятия, которое инициировало этот проект. Новое оборудование будет работать на сжиженном газе, а не на нефти. Это и экономичнее, и экологичнее.

«Завершаются работы по монтажу внутренних газопроводов. Следующим этапом будет внешнее газоснабжение, далее – пусконаладочные работы, технические решения, установка насосного оборудования», – рассказал Константин Карпеткин, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Реконструкция выполнена на 30 процентов. Завершить её должны в августе. Всего в Сургутском районе в рамках национального проекта «Экология» на сжиженный газ переведут три котельные: в посёлках Лямина, Высокий Мыс и Сытомино. Модернизация в этом году начнётся и в Солнечном.

«Планируется большая модернизация на общую сумму более 300 миллионов рублей. Из трёх котельных останется две, модернизирование составит 49 мегаватт. Реконструкция повысит надёжность оборудования, создаст запас мощности, для того чтобы больше строить и вводить жилья на территории поселения», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Реконструировать котельную в Солнечном власти планируют за два года. «На сегодняшний день в посёлке не хватает мощностей для развития. На надёжность теплоснабжения это не влияет, но развиваться нам некуда, потому что не хватает тепла. На месте этой котельной будет стоять новая – мощная модульная», – пояснил Константин Карпеткин.

С вводом новой котельной в эксплуатацию можно без опаски строить школы и многоквартирные дома в посёлке, её мощности хватит на обогрев новых объектов. К реконструкции приступят в этом году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники