Точки роста для креативных индустрий появились в Октябрьском районе

В Октябрьском районе открылась арт-резиденция со своими филиалами. Точки роста для творческих людей организованы в каждом из 24 посёлков и деревень – от Талинки до Нарыкар. Теперь реализовать креативные проекты станет проще. Фотографам, писателям, художникам, преподавателям танцев, ремесленникам помогут найти инвесторов, выйти на новые рынки сбыта.Вязать страховочные узлы, устанавливать туристические палатки инструктор-проводник Алексей Осович научит каждого, кто решится на сплав. По большой Оби, её притокам на плотах можно добраться в любую точку Октябрьского района – хорошая возможность познакомиться с жителями, заглянуть в заброшенные деревеньки.

«Можно посмотреть старую деревню, где установлен памятник погибшим бойцам Красной армии, с их именами. Сейчас этой деревни уже нет», – говорит Алексей.

А в творческой мастерской приобчане осваивают навыки декоративно-прикладного искусства. Здесь мастерская по изготовлению кукол, народных инструментов, гончарная. Готовые изделия можно дарить.

«Меня увлекают изделия из природных материалов: из камыша, тростника. Можно делать музыкальные инструменты, такие как жалейка. Ещё у нас были всевозможные свистульки. Жалейки у меня уже получились, есть первые экземпляры», – рассказал житель Приобья Шамиль Такташев.

Арт-резиденция в Приобье объединила свыше пятидесяти человек. Люди разного возраста делятся идеями, готовы воплотить в жизнь авторские и коллективные проекты в туризме, в изготовлении модной одежды, в театральном искусстве.

«Нужно развивать достопримечательности нашего посёлка. Он, можно сказать, является центром: сюда приходят корабли, поезда, машины. И поэтому он должен выглядеть очень красиво», – уверена директор ресурсного центра Октябрьского района Ирина Сафонова.

Штаб арт-резиденции разместился в районной столице – в посёлке городского типа Октябрьское, в современном здании культурно-информационного центра. Пространство оборудовано под запросы фотографов, художников, графических дизайнеров и блогеров.

«Здесь наши художники. Пётр Нилов, один из мастеров, преподаёт и собирает детей и взрослых, которые хотят заниматься живописью. У них проходят мастер-классы, и на выпуске, может быть, мы сделаем какую-то книгу или журнал», – рассказала главный резидент арт-резиденции «МостЫ» Ирина Давыдова.

Условия созданы, впереди – время для практики и реальных нестандартных решений. В арт-резиденции Октябрьского района готовы оказывать информационную поддержку, помогать выходить даже на мировой рынок креативных индустрий.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"