Урайских подростков научат летать на планере

Почувствовать себя птицей смогут сотни жителей региона. У любителей острых ощущений совсем скоро появится возможность взмыть в небо на планере либо прыгнуть с парашютом. Сразу несколько организаций в округе получили гранты на обучение желающих и уже готовятся к тренировкам.Петли, бочки, восходящие и нисходящие фигуры. Сургутская женская пилотажная группа «Барсы» уже давно покорила небо над Югрой. У девушек, кажется, теперь не руки, а железные крылья – так умело они управляют самолётами. Но так было не всегда, летать их научили здесь – на «Боровой».

Почувствовать себя настоящим пилотом смогут все желающие. Покорять небо над Югрой будут и на юге региона. Поднимутся на высоту птичьего полёта подростки из Урая. Местная секция самолётного авиацентра выиграла грант президента и получила поддержку от нефтяников.

«Самое главное для нас – увлечь подростков, дать им возможность задуматься и выбрать профессию. Ведь это не только лётчики, но и инженеры, техники и разные другие специальности, которые есть в авиации», – говорит руководитель урайского авиацентра Владимир Меньшиков.

Летать подростки будут на планере. Но только летом. А пока специалисты авиацентра в оставшиеся месяцы проверят и подготовят технику. «Планер будет подниматься невысоко, метров на 10–15, может быть 20. Это начальная подготовка. Кто захочет в авиацию – пройдёт дальше», – поясняет руководитель самолётной секции урайского авиацентра Николай Ластовкин.

Только лучшие ученики получат возможность сесть за штурвал. Сначала начинающих «лётчиков» будут обучать полётам в теории, потом им нужно будет отрабатывать навыки на тренажёрах. Ограничением могут стать не только прогулы и невыученная информация, но и возраст, состояние здоровья.

«Обучение начинается с 12–13 лет. Если ученик начнёт обучение в 12, примерно через год сядет на планер. А вообще планерным спортом разрешено заниматься с 12 лет. Министерство спорта ввело начальный класс соревнований, есть соревнования среди начинающих. Верхней границы нет, всё зависит от состояния здоровья и души, я думаю», – говорит сотрудница урайского авиацентра Ирина Лобанова.

Сотня подростков из Угута покорят небо на парашютах в этом году. Некоммерческая организация выиграла президентский грант на реализацию проекта. Совершать прыжки дети будут не для развлечения, а ради глобальной цели: таким образом в поселении несовершеннолетних подготовят к службе в элитных войсках.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники