Октябрьский район планирует реализовать 9 народных проектов на 60 млн рублей

Жители Октябрьского района за счёт программы поддержки местных инициатив планируют реализовать несколько проектов на общую сумму 60 миллионов рублей. Среди предложений – строительство всесезонной спортивной площадки, спорткомплекса и сквера. Сейчас идёт активное обсуждение инициатив, а лучшие выберет региональная комиссия. Они будут реализованы на народные деньги и средства призового фонда.Турники для воркаута, спортивные тренажёры, на которых смогут заниматься дети и взрослые, а также люди с ограничениями в здоровье, – всё это пока только на бумаге. На создание такой зоны для активного отдыха необходимо порядка 4 миллионов рублей. Вклад жителей – 250 тысяч. Авторы проекта надеются, что необходимая сумма наберётся, а волонтёры и неравнодушные жители помогут благоустроить территорию.

«Мы проводим опрос населения через разные сайты, информационные системы, просим отреагировать по видеозаписи либо каким-то ещё способом, поддерживают ли они этот проект, актуален ли он. И получаем поддержку. Все за укрепление здоровья, за долгожительство», – рассказала автор инициативного проекта Мария Демиденко.

Этот участок в 400 квадратных метров под всесезонную площадку выбрали неслучайно. Под землёй проходят инженерные сети, которые остались после демонтажа старой школы, – здесь можно организовать тёплую раздевалку. Рядом каток и снежная горка. На главной площади Октябрьского празднуют Новый год и Масленицу.

«Администрацией поселения, администрацией района эта территория начала застраиваться различными общественно полезными объектами. И спортивная площадка – один из этапов реализации данной территории под такие проекты», – прокомментировал Ян Воробьёв, заведующий отделом физкультуры и спорта администрации Октябрьского района.

Жители района активно проявляют инициативу с 2018 года. На народные средства в поселениях построены игровые и спортивные площадки, скверы, парки, благоустроены общественные территории. А в деревне Шеркалы даже организован автоматический водозаборный пункт.

«В этом году уже восемь поселений готовы и выставляют девять проектов, – сообщила Марина Фролова, заведующая отделом по работе с органами местного самоуправления поселений и общественностью администрации Октябрьского района. – Сумма очень внушительная – более 60 миллионов рублей суммарно стоят все проекты. Причём люди готовы поддержать их средствами в размере 1 миллион 700 тысяч. Порядка 40 миллионов мы планируем получить в виде помощи из округа, если станем победителями».

Гражданская инициатива в Югре приветствуется, идеи находят финансовую поддержку. Успех зависит от оригинальности и эффективности. Участие в софинансировании неограниченно, при этом сумма взносов жителей не может составлять меньше 10 процентов от общей стоимости проекта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники