Нижневартовск нашёл потенциального инвестора для реконструкции городского парка

В Нижневартовске вновь подняли вопрос реконструкции единственного в городе парка. Территория большая, но жителей в нём встретишь редко: аттракционов там уже нет, площадок для спортивного или спокойного досуга тоже. Местные власти вновь начали искать инвестора и готовы в течение 25 лет вернуть ему вложенные средства.Зрелище печальное, но уже привычное. За последние годы единственный в городе парк опустел, людей здесь встретишь редко. Елена Ланина живёт поблизости и приходит сюда лишь выгулять собаку. Говорит, раньше это было излюбленное место отдыха у горожан. «Забросили парк, – говорит жительница Нижневартовска. – Я человек пожилой, мне аттракционы не нужны. А молодёжи надо где-то гулять».

Даже как природную рекреацию для досуга нижневартовцы парк не рассматривают. Удобств, чтобы провести время, устроить пикник, здесь тоже нет. В то, что фактически заброшенный участок превратится в современную зону для семейного отдыха, в городе уже не верят.

«Хотелось бы, но вряд ли. Очень многие отсюда уезжают, в том числе молодые, – рассказывает житель Нижневартовска Сергей Дёгтев. – Среди моих знакомых три сотрудницы, которым нет и тридцати, уехали в Краснодар, в Тюмень. Ради детей уезжают. Я каждый день здесь гуляю, вижу бабушек и дедушек с палочками, детвора с родителями приходят с горки покататься, а летом практически никого».

Дать парку новую жизнь местные власти пытаются уже больше десяти лет. За это время здесь демонтировали все аттракционы, установленные как в советское, так и в российское время. Осталась только эта игровая площадка. В прошлом году проект реконструкции парка пытались включить в нацпроект «Жильё и городская среда». Но и эта попытка не удалась. Сегодня появился потенциальный инвестор, а вместе с ним и надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. Городские власти начинают вести переговоры.

«Было несколько попыток найти инвесторов, – напомнил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. – В 2021 году провели ещё один конкурс, но заявок, к сожалению, не поступило. Сегодня ситуация изменилась. Мы скорректировали концепт парка, ведём активные переговоры с потенциальным инвестором и в случае их успешного завершения подпишем соответствующее соглашение».

Стоимость проекта посчитали ещё в прошлом году – это порядка полумиллиарда рублей. Срок такого соглашения – 25 лет. В течение первых десяти город может выплачивать инвестору 15 миллионов рублей ежегодно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники