Врачи спасли едва не погибшую при домашних родах жительницу Нягани

Ребёнок здоров, вместе с мамой выписан из больницы. Роды на дому для жительницы Нягани едва не закончились трагедией. С большой кровопотерей и критически низким артериальным давлением на операционный стол женщину доставили уже без сознания. Счёт времени шёл на минуты.Светлана Кречуняк до сих пор не может прийти в себя. За тридцать лет работы фельдшером в неотложке на вызов, где нужно не помогать, а уже спасать роженицу, ей пришлось выезжать впервые. Перед глазами так и стоит картина: на полу умирающая молодая женщина. Рядом, в кресле, её мать с младенцем на руках.

«Измерили давление – ни давления, ни пульса не прослушивалось, – рассказывает Светлана Кречуняк. – Уточняем, когда произошли роды. Они спутанно отвечают, что час назад. Но скорее всего, роды прошли намного раньше. Видим, что жизнь женщины висит на волоске, везём её в роддом, он оказался ближе, доставили за три минуты».

В отделении больную уже ждали. Такой напряжённой обстановки в операционной не помнят. Женщине понадобилась помощь целой бригады медиков. К гинекологам и реаниматологам подключились сосудистые хирурги, врачи отделения переливания крови. Жизненно важных компонентов перелили четыре литра. За жизнь молодой матери боролись восемь часов.

«Крайне сложно было восстановить все параметры. Только к 12 ночи состояние стабилизировалось. На следующий день пациентка была транспортирована в Ханты-Мансийск в сопровождении бригады с реаниматологом для дальнейшего лечения и оказания помощи в перинатальном центре», – сообщила Виктория Севрюкова, заведующая родильным отделением Няганской окружной больницы.

Что побудило женщину рожать дома, рискуя собственной жизнью и здоровьем своего второго ребёнка, неизвестно, мама от комментариев категорически отказывается. Известно, что первенец пациентки родился восемь лет назад путём кесарева сечения. Пациентку направляли на операцию и в этот раз, но она, по словам врачей, перед родами скрывалась.

«Домашние роды опасны абсолютно для всех, – подчеркнула Татьяна Назаренкова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Няганской окружной больницы. – Может произойти гибель плода, может возникнуть кровотечение, как в родах, так и послеродовое. В данной ситуации – рубец на матке – может быть и разрыв матки. И если бы это произошло, то скорая помощь не успела бы. Всё случилось бы очень быстро, и не были бы живы сейчас ни ребёнок, ни женщина».

Пока мать лечили в окружном перинатальном центре, её ребёнок находился в родильном отделении. Малыш нуждался в обследовании узкими специалистами, медицинском уходе. Сейчас и ребёнок, и его мама уже дома.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"