Интернет в тайге: IT-стойбищ в Югре становится больше

Сорок заявок на организацию IT-стойбищ поступило в департамент информационных технологий и цифрового развития Югры от жителей территорий традиционного природопользования. Это значит, что ещё больше семей ханты и манси в регионе смогут пользоваться интернетом. Сейчас участников проекта – 49 родовых угодий. Доступ ко Всемирной паутине получили 3 тысячи человек – представители коренных малочисленных народов Севера.Экстремальная поездка на санях по непроходимой тайге, среди сугробов. Острых ощущений добавила и погода. В минус 30 туристы не отказались от экзотического отдыха на стойбище у ханты. А теперь – отогреваться. В избушке гостей встречает хозяйка этностойбища – угощает наваристым супом из лосятины – свежая добыча охотников ханты.

Клим Кантеров теперь практически каждые выходные приглашает туристов к себе на стойбище. Раньше такие поездки было сложно организовать – в тайге, за десятки километров от цивилизации, без связи. Желающих посмотреть на быт коренных малочисленных народов Севера собирал туроператор, теперь охотник и сам этим занимается. У него в лесу есть широкополосный доступ и скоростной интернет.

Интернет на угодьях ханты подключают в рамках программы «IT-стойбище». Её реализуют в Югре. За три года на территории региона открыли почти полсотни точек. Если угодья находятся на расстоянии не более 30 километров от базовой станции, к примеру недалеко от дороги или нефтяного месторождения, где есть устойчивая сотовая связь, на таких стойбищах ставят усилители. Они позволяют принимать сигнал 4G. Но если угодье находится далеко в тайге, то интернет подключают через спутниковое оборудование.

«Мы охватили порядка 61 процента коренного населения, ведущего традиционный образ жизни на территории региона. Это 49 IT-стойбищ по всему округу», – рассказал Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры.

За установку оборудования ханты не отдают ни рубля. Хотя на одну точку доступа уходит не менее полумиллиона. Освобождены охотники и от ежемесячной платы за услугу. Но самый приятный бонус, признаются, это бесплатный ремонт в случае поломки.

«Один раз грозой ударило – все приборы сгорели. Всё поменяли, привезли новое. Олени могут поломать оборудование», – говорит глава стойбища Клим Кантеров.

В этом году в рамках проекта «IT-стойбище» интернет проведут в Нефтеюганском районе и ещё на нескольких отдалённых территориях. Новых точек доступа ожидается немало: поступило 40 заявок от семей из числа коренных малочисленных народов Севера.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"