Югорский лыжник Сергей Устюгов завоевал золото Олимпиады в Пекине

Слёзы радости. В Югре поздравляют с золотой медалью Сергея Устюгова. Уроженец посёлка Междуреченского Кондинского района стал олимпийским чемпионом в лыжной эстафете. А трогательное прозвище «Лосёнок» теперь сменилось на громкое – «Золотая борода России». Так на эмоциях Сергея Устюгова назвал комментатор Дмитрий Губерниев.Дмитрий Губерниев с трудом усидел на месте, комментируя финиш в эстафете. В этот день эмоции зашкаливали у всех болельщиков. Особенная радость – за Сергея Устюгова. Путь к олимпу у спортсмена из Кондинского района непрост: перенёс травму, болел ковидом, не попал на Игры 2018 года из-за решения МОК.

«Я бежал и думал о Мальцеве» – вот первые слова Устюгова после того, как он сошёл с пьедестала. Думать о товарище на пике лыжной карьеры – в этом весь Сергей. Сосед по комнате Артём Мальцев оказался в эстафете пятым лишним, однако таким стало решение Елены Вяльбе. И многие скажут, что оно справедливо.

«Так долго этого ждать и наконец-то дождаться. Но какой-то осадочек у меня остался, – говорит Сергей Устюгов. – Первый раз я бежал убегающим, не догоняющим. Я сейчас эмоционально опустошён, не готов давать интервью. Я, безусловно, рад и поздравляю всех с этой победой. Спасибо ребятам и команде. Спасибо всем!».

«Сергей в этом плане больше заслужил это место, – уверен олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне Евгений Дементьев. – Если бы расклад эстафеты был другой, если бы они приходили, например, вместе с Клебо, то только Сергей мог обыграть Клебо на финише».

Федерация лыжных гонок Югры в который раз пересматривает победоносный финиш эстафеты. Президент федерации Сергей Крянин рассказывает, что в день соревнований на эмоциях сломали не один стул, приходилось даже отжиматься и приседать, чтобы хоть как-то сбросить адреналин. А потом, счастливые, звонили первому тренеру Устюгова – Ивану Брагину – и вместе плакали от счастья и от гордости за земляка.

«Переживали очень сильно, эмоции переполняли, – делится Сергей Крянин. – Гордимся тем, что это наш земляк! Это самое почётное звание, и я думаю, Сергей этого достоин, чтобы финишировать заключительный этап эстафеты с флагом своей страны».

Победная эстафета стала последней гонкой для Сергея Устюгова на этих Олимпийских играх в Пекине. Дома спортсмена ждут родители, дочка и жена. В апреле у Сергея родится второй ребёнок, который обязательно будет гордиться золотой медалью своего отца.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники