В Нижневартовске началось строительство 2-й очереди улицы Нововартовской

Началось строительство второй очереди улицы Нововартовской, которая свяжет отдалённые микрорайоны Нижневартовска с центром. Сегодня выехать из этой части города можно только по одной автомагистрали, которая уже с трудом выдерживает транспортную нагрузку.Проводить выторфовку, то есть выемку грунта с последующей отсыпкой песком, начали в самое благоприятное время – во второй половине зимы. К этому моменту почва основательно промёрзла, хотя в некоторых местах вода всё же есть. Но это работе не мешает, объясняют мастера, которые по такой же технологии строили первую очередь Нововартовской. За неделю подрядчики вывезли с болотистой местности больше пять тысяч кубометров почвы.

«Мы не обращаем внимания на заболоченность. Что там болото, что здесь, – говорит начальник строительного участка Равиль Насибулин. – Здесь проект интересен тем, что идёт больше переустройство сетей. Нужно будет заниматься бытовой канализацией, водоводом, переносом и строительством новой линии электропередачи».

Новые инженерные коммуникации нужны для строительства жилого квартала. Согласно генплану на этой территории появится малоэтажная и частная застройка. От прежнего посёлка – Энтузиастов – осталась лишь пара домов да детский сад. Сама дорога пройдёт ровно по границе жилого массива. В последние месяцы этой временной магистралью пользовались, чтобы миновать пробки на центральной улице старой части города.

Немало возмущений среди водителей, по крайней мере поначалу, вызвал тот факт, что зимнюю дорогу в центр города строители перекрыли. Однако не сделать этого из соображений безопасности было нельзя. Всё потому, что при выторфовке образовалась яма глубиной в четыре метра. И в потёмках, ночью немудрено в неё свалиться. А там и жертв не избежать.

Протяжённость нового участка Нововартовской (от Салманова до посёлка Беловежского) – почти 530 метров. По техническим характеристикам дорога будет такой же, как и её первая очередь: четыре полосы для движения автомобилей, тротуары, велодорожки, освещение, ливневая канализация. Сумма контракта – 262 миллиона рублей. Бо́льшую часть работ подрядчик должен выполнить в этом году.

«Строительство первого и второго этапов открывает транспортную доступность движения со Старого Вартовска. По этим двум этапам можно будет выехать и на улицу Героев Самотлора», – рассказал директор Управления капитального строительства Нижневартовска Иван Силецкий.

Строительство связанных друг с другом отрезков автомагистралей должно завершиться в 2023 году. Параллельно идёт разработка проекта третьей и четвёртой очередей улицы. Их строительство будет самым трудо- и финансозатратным, потому что протяжённость каждой из них – почти километр. В будущем благодаря им жители самых дальних микрорайонов смогут добираться в центр города намного быстрее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники